注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《私车牌照拍卖,克劳斯之肯定及改进方向》  

2007-10-29 19:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《私车牌照拍卖,克劳斯之肯定及改进方向》

        鲁宁:10月30日《东方早报》社评

以构建资源节约型、环境友好型城市为主题的第19届“上海市市长国际企业家咨询会议”上,联合国前副秘书长兼环境规划署执行主任克劳斯·托普菲在其所作主旨演讲时,对上海大规模发展轨道交通的做法表示赞赏。他同时强调:“上海实行的车牌拍卖制度是一种非常有效的管理措施。”

上海私车牌照拍卖已实施13年,期间,尤其是近几年,国内舆论质疑之声不绝。质疑集中于两条:首先是限制私车的法律依据比较模糊,其次是巨额拍卖款都用到了哪里?

本月20号,上海当月私车牌照拍卖最低中标价突破5.05万元,再创历史新高,引发部分国内媒体对“上海拍卖”的又一波集中质疑。然而,质疑归质疑,本月市政府例行新闻发布会上,新闻发言人焦扬面对“上海会否限制拍卖价格”的提问,依然底气十足地宣称:“上海主管部门从未发布过车牌拍卖相关政策改变的任何信息……”言下之意,上海将继续通过限量拍卖来控制机动车总量的过快增加。

不仅如此,焦扬还强调:“实践证明,在目前情况下,上海新增机动车牌照拍卖措施确实起到了缓解城市道路拥堵状况、保证‘公交优先’战略实施等作用。”我们以为,焦扬说得在理,读者若想了解更多相关信源,可参阅早报今年8月8日社评《才知道,购车市民的贡献这么大》一文。

一项交通排堵政策,被国内部分舆论长期质疑,却为联合国前环境规划署执行主任所肯定,差异在于看问题的角度、立场和视野,在于对政策主旨和“副效应”之间权重权轻的取舍。显而易见,克劳斯之肯定,首先立足于交通排堵这个全球大城市共同面对的难题,与他本人所具有的国际视野密不可分。

综观全球大城市,应对交通排堵各有千秋:

纽约——私车一律停放市郊,开车人换乘地铁或火车进入市区,然后再乘公交或打的上班。华盛顿更绝,不仅工商人士不能驾私车进入,联邦政府官员也不得例外;

巴黎——采用分单双号车牌限制轿车进城;
   
东京——市民私家车平日放在车库里,上下班还得乘地铁。一则是因为乘地铁才能准时上下班,二则公司里只允董事长拥有车位;

伦敦——从2000年起提高停车费,随之又将市内原有的各公司及公共场所的免费停车场一律改为收费停车场;

香港——税费并举:一般车辆首期登记税与车价等同,高档车辆加倍收取登记税。税高费也高,牌照费、停车费收费标准均为全球大城市之最。那儿不光限制私家车,控制公务用车也毫不含糊,全港16万公务员,公务用车不到6000辆……?/P>

香港用税费杠杆控车之“烈”全球少见,但其“公交优先”也是全球最优。全港90%的市民选择公交,日客流量1100万人次。全港以上海三分之一的城市道路总里程,承接与上海相同的城市交通总流量。

相对于香港的高税费,上海的限量拍卖要温柔得多。相对于欧美日的限制入城,依上海现有的市内公交的方便程度并不现实。由是,上海的限量拍卖,属于符合现有“市情”的一种“次优选择”,系不得已而为之。

坦言之,部分国内舆论包括部分市民之所以对限量拍卖持质疑态度,还有一个原因在于巨额拍卖款使用缺乏社会监督。上海在改进,今年8月首度“粗线条”公布了94.2亿拍卖款的使用状况。这还远远不够,往后还须专项审计,向市民公布使用明细帐。

除了把拍卖款用于“公交优先”开支项,我们还希望上海在贯彻十七大精神时,把拍卖款使用与转变城市经济发展方式相结合,在拍卖款的增量中切出一块,用于新型车用燃料和节能环保车辆的研发及生产的推广补贴,从而在改善公共交通状况之外,既减少城市废气排放,提升市民生活质量,又培育和扶持一个新兴产业,是为一举多得。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017