注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《愿“嘉兴时评”唱响嘉兴主流声音》  

2007-10-31 20:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《愿“嘉兴时评”唱响嘉兴主流声音》

              鲁宁

我在上海媒从事新闻评论工作,坦率言,多年来我从未读过嘉兴日报,最近因相继有几篇拙文被“嘉兴论坛”转摘刊用,促使我上网查阅嘉兴日报的电子版。

无缘相识嘉兴日报,对她存有偏见。有缘相识嘉兴日报,令我对她颇感意外,意外中带着一份欣喜——为嘉兴日报头版的“嘉兴时评”欣喜。

随都市报和晚报兴起,地方党报读者流失属不争事实。这是个全国性现象,并无批评之意。

读者流失成因复杂,深因姑且不究,地方党报普遍缺乏抑或不重视引领舆论导向的“本报言论”亦是原因之一。

新闻学把言论视为一张报纸的旗帜,我则把言论视作一张报纸的“精气神”。就地方性报纸,每逢本地出现重头新闻,出台重大民生政策,甚至于出现不同寻常的趣闻逸事,众读者总希望读到本地报纸说了些什么?是持何种立场说的?其价值判断是否契合和引领时代发展进步之潮流?久而久之,忠诚读者成批出现,引导本地主流舆论的导向作用自然呈现。

一张报纸要办成读者爱不释手,当然取决于整张报纸的内容和质量,但“本报言论”无疑是评价一张报纸是否拥有影响力的一个不可替代的衡量指标。

地方党报的“本报言论”,自然少不了其所承担的宣传鼓动功能——对本地重大党务政务活动、重要决策推行、重大政策颁行等及时作出诠释和解读,但仅(偶)有这样以“本报评论员”署名的言论是远远不够的,更多的时候,更广泛的经常性舆论引导,在于持之以恒地盯住本地出现的个性中带有共性的经济现象、社会现象、文化现象、法制(治)现象议论风声,以承担日常引领舆论的“主流之责”。

我想,在嘉兴日报头版刊出、每天一篇的“嘉兴时评”之所以应运而生,其内在的逻辑概莫于此。

作为嘉兴日报的一位外地新读者,我饶有兴致地拜读了本周一至本周三的3篇“嘉兴时评”,选题篇篇立足于本地,内容虽只涉足于“节能政策呼唤”、“城市名片打造”和“农民新文化产业的引导”等具体事项,但立意都立足于本地民生的改善,文风朴素平实,是为地方党报时评撰写的一个方向。

也许目力所限,“嘉兴时评”开了国内地级市党报“本地时评”风气之先。而“本报时评记者”的出现,亦属国内党报培养“思想型记者”的一个创新之举。由评论记者到评论员的培养路数,很有可能是最终培养出名评论员的一条别样路径。

愿“嘉兴时评”唱响嘉兴的主流声音,无愧于“和谐嘉兴”建设,无愧于330万南湖儿女……

 

 


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017