注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《 稳定当前物价就是稳定民心》  

2008-01-10 19:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               《 稳定当前物价就是稳定民心》

              鲁宁:1月11日《东方早报》社评

年关临近,坊间各种涨价传闻再度绷紧了民众尤其是生活困难民众的敏感神经。

国家发改委9日公布的一组物价监控数据也已提前揭示,12月份CPI虽有可能略低于11月份(6.9%),但仍将以6%以上的高位呈现。与此同时,由于国内国外基础原材料及能源价格持续走高,其所引发的“迟滞型涨价效应”的释放开始逐月增强,预计12月份工业品出厂价格指数(PPI)有可能升高至5%左右(11月份是4.6%)。如是,CPI上升压力虽小有缓释,但PPI继续走高所形成的“对冲效应”,导致“结构性通胀”转变为“明显通胀”的防控压力进一步集聚......

此外,12月份CPI虽说有可能略低于11月份,但发改委的分析指出,上个月,“食品价格继续引领涨价潮流:猪肉、牛肉、羊肉、食用油价格环比大幅上涨,鸡肉、粮食价格居高不下。”

还有,春节临近,肉蛋禽米面油等百姓基本生活必须的主副食品进入年度销售旺季,考虑到上述农副产品的生产周期,以及国家专项扶持政策见效有一个自然“滞后期”,受节日消费需求刚性拉动,新年前2个月的价格防控形势很难让人乐观,甚至可以说异常艰巨。

党和政府对当下物价走势有清醒把脉,继去年全年特别是下半年密集出台一系列针对性调控举措后,温家宝总理于前天主持国务院会议,再次研究部署保持物价稳定工作。

鉴于粮油肉蛋禽等主要农副产品的价格由市场供求关系生成的格局(本身系市场化改革成果)已形成多年,政府对其价格调控主要采取间接调控手段,要稳定当前物价,在依法行政的前提下,依据现行《价格法》,价格调控旨在重点盯紧实行政府定价或政府指导价的那部分商品或服务的价格。令民众感到心里有底的是,本次国务院会议向社会作出承诺----对部门和地方重申政纪:近期,成品油、天然气、电力价格不得调整,供气、供水、供暖、城市公交等公用事业价格以及学校学费、住宿费收费标准不得提高,保持医疗服务价格稳定。尿素、磷肥等化肥价格也要保持稳定......我们以为,这个决断是非常必要的,也是深得民心的。

本次会议除再度重申中央政府高度重视物价稳定,还特意重申了政府对部分企业串通涨价、囤积居奇、哄抬价格等价格违规违法现象加大查处打击的决心。为此还特意作出修改现行《价格违法行为行政处罚规定》的决定。此外,为加强价格调控行政执法力量,有部分省市已开始将上轮机构改革中已降格的物价局(并入发改委内)重新升格并单列。譬如就在本周,浙江省和无锡市的物价局已分别重新升格为正厅和正局。

人所共知,成品油、天然气、电力系国有垄断供给,供气、供水、供暖及城市公共交通等属于政府提供的公共用品或公共服务,经营者都姓“国”,因而,作为媒体,也作为消费者的一部分,我们呼请上述公共用品和公共服务的提供商,在保障民生----确保社会稳定的任务面前,务必讲政治、顾大局、主动担当国企的社会负责,不打折扣地执行国务院“两 不两稳定”的政令,替百姓、替国家、替政府分忧解愁。

由于原材料上涨,公共用品生产成本难免增加,但从去年国有经济利润总体呈高速增长(光央企就超过10000亿元),以及上缴“红利”乃国企利润“零头”的现状计,上述公共用品供应商,完全有能力自我消化成本因素。至于公共服务,主要由地方财政提供资金保障,要确保“气、水、暖、公交”等价格稳定,关键看各地政府在执行中央政令时是否能做到不“短斤短两”。在防止物价失控的“非常时期”,各级地方政府的表率作用尤为重要,倘若自身腰杆不够硬,那么在查处本地区物价违规违法现象时,地方政府的腰杆又如何硬得起来?!

稳定当前物价就是稳定民心。只要做到上下协力、政令畅通,逐级执行过程不打折扣,外加中央增加供给的各项扶持政策和举措逐步进入见效期,防止“明显通胀”的调控目标还是可以预期的。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017