注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《城管的恶拳打在政府脸上》  

2008-01-12 14:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                  《城管的恶拳打在政府脸上》

               鲁宁:1月14日中保个人专栏文章

上周,湖北天门市城管70余名“流氓打手”楞生生把该市优秀共产党员、企业家魏文华活活打死。此事震惊中国也震惊海外,无数愤怒的网民痛斥当今中国的城管形如“群匪窝”,城管局形同“流氓打手局”。

魏文华是在用手机拍摄当地城管对农民施暴的场景时遭这群“流氓打手”群殴致死的。

这是继上月14日湖南长沙市市民田秋科遭同样厄运后的不到一个月内,发生在中国的又一起因城管施暴导致的人命大案。

中国各地城管之恶,早已罄竹难书。老百姓只要说到城管,无不摇头叹息。

城管之恶,恶到官方的新华社也忍无可忍,魏文华惨死之后,新华社网站挂出“2007各地城管暴力调查”一文:河北石家庄城管围殴追打六旬老人;苏州一卖报女子因不满两百元罚款从城管局跳楼;郑州清理摊贩引发冲突,城管打落女大学生牙齿;南京城管野蛮执法,60岁老太被踢至小便失禁;七旬老教授斥责北京南磨房城管队员野蛮执法遭暴打;西安城管查摊贩踢翻油锅,19岁少女遭烫伤被迫当众脱裤......

实际上,在刚刚过去的2007年,各地城管之恶,远不止这些,更多的城管之恶被地方当局的“宣传通知”所强行遮蔽。假如作个历史回放,自从城管这个“行政怪胎”降生中国的十来年间,无辜冤死冤伤于城管恶拳之下的中国公民何止魏文华、田秋科二人。

在街头,我见到过的城管执法队配步话机,执电警棍,戴钢盔、穿制式仿警服,对付那些沿街叫卖的小商小贩好不威风凛然。我就不明白,天天高唱“新三民主义”的各地方当局,为何就容不下这些或系失地农民、或乃进城打工无着、或因生计被迫背井离乡的流浪在大小城市的弱势群体选择自食其力、勉为其难的养家糊口之举?

作为市民,谁都希望市容整洁,可眼瞅着那些“提篮小卖”者一边在凛冽寒风中走街串巷,一边还得像防强盗似的防着那帮所谓的“城管卫士”,动辄就“打、砸、抢、掀、吼、骂”的伤害,凡有点儿同情心和良知的,无不气不打一处来。这些弱势民众生计无着没想着赖吃政府提供的低保,更没有选择做“暴民”破坏“社会稳定”,而是选择做点儿小生意图口苦饭吃,照说,政府理应感激他(她)们都来不及哟!

当城管的恶拳雨点般砸在魏文华的脸上时,何尝不是砸在党和政府的心头。站在社会层面讲政治,恶拳挥舞之时,民众的心里在淌血,党和政府的执政资源(民心)在流失。

为政之道民心为上,前苏东集团跨台的历史时刻,那些国家的民众没有人肯作为“群体力量”站出来,帮助执政者力挽“大厦”之将倾,不就是民心彻底流失之必然结果么?!

说实在的,就诸如国内城管的种种恶行之类的不可理喻,作为入党30年的老党员,我只能眼睁睁看着民心流失、流失、再流失,除了“怒其不争”,最多敲敲键盘发点儿“说了也白说的”声音而已。

湖北天门是个县级市,到写此文时,对“天门暴行”作官方表态的最高官员只是当地市委书记“一定不袒护行凶者”的苍白表述。天门的直接上级(省、市两级)乃至“北京”,均没有就此向社会作出公开表态(不排除有“内部批示”层层下达),这足以说明,有关方向深知此事社会影响太坏,想作为个案作就事论事式的处理,以避免“整个体制”面临更大的难堪。可是,倘若不痛下决心除恶务尽----不通过体制改革坚决铲除城管长期“无法无天”这颗“社会毒瘤”,更多的恶行还将没完没了的发生,更大的难堪还在日后......

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017