注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

  《安德罗波夫被“保全”的理由》  

2008-01-01 17:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《安德罗波夫被“保全”的理由》

         鲁宁:1月7日中保个人专栏文章

出道测验题,请回答安德罗波夫是何许人也?今天的中国人能答对题的怕是极少数。

前苏联自斯大林后,先后为赫鲁晓夫、勃列日涅夫掌控,勃氏死后,安德罗波夫接班。安氏之后,契尔年科继位,政权转至戈尔巴乔夫,整个苏东集团灰飞烟灭。

安氏1982年11月中旬继位,执政15个月,1984年2月上旬病逝。另外,安氏生日是6月15日。有了以上日期交代,读者也许会问:这时候突然拿安氏作为议论话题,鲁宁你葫芦里卖的什么药?

我也早忘了安德罗波夫。元旦在家翻报纸,偶然从公开发行的中央党校的《学习时报》上读到一篇文章《神密的安德罗波夫》(以下简称“神”文)的文章,才使早被我遗忘的安氏得已重新复活而平添一份感慨。我把这份感慨写出来,供读者们一起思考。

“神”文介绍,前苏联解体后,历任苏联时期的“老大”均遭人诟病,安氏是唯一例外。安氏生前住莫斯科库图佐夫大街一栋四居室公寓,楼墙上勃列日涅夫和契尔年科等苏联“老大”们的纪念碑都被人敲掉,而安氏纪念碑迄今仍安然无恙。更称奇的是,在安氏上世纪30年代入仕的起点卡累利阿市,市政当局于2004年6月为他新立了一座3.5米高的不锈钢纪念碑。今日俄罗斯人重新为前苏联“大老”立碑,安氏属于惟一。

安氏成例外,答案很朴素。他生前虽也“专权”,但他廉洁。“神”文举了几个例子:安氏做“老大”,始终住公寓;他有个亲属是二三流演员,只演配角。安氏出任总书记后,这位亲属突然演了主角。安氏电话训斥剧团团长:“凭什么让我亲属演主角?他不配!他只能跑龙套!”他月薪1200卢布,每月总接济孤儿院一部分……

安氏廉洁固然难得,但比较胡耀邦之廉洁,恐怕还相距甚远。胡耀邦(1989年逝世)亲哥胡耀福1992年过世,乡亲们写下挽联:国中有典型,两袖清风做赤子;天下无先例,一代“皇兄”是农人。胡耀福至死当农民,在中国堪称旷古奇闻。这幅挽联无任何官方色彩,那是民心的真实倾诉。显而易见,安氏还无从比对胡耀邦的廉洁,但对于享受特供的前苏联权贵而言,着实难能可贵哟。

廉洁只是安氏的一面,安氏还有另一面。安做了15年克格勃头子,在他手里,克格勃令苏联人民谈虎色变。为整肃内部,他组建“第五局”追查地下出版物,肃清“异端邪说”。他建立和接管大批精神病院,无须出示证据和庭审,想把人关多久就关多久,受害者在“精神病房”受尽折磨,被损坏大脑和神经系统的药物治成“痴呆”。对付“持不同政见者”,安氏的信条是与其大规模搜捕、判刑、驱逐,倒不如将两三个“首恶”或暗杀、或收买、或驱逐、或治成精神病,余者不击自溃……

安氏任上苏东酿成三起重大国际事端。1956年“匈牙利事件”,安氏时任驻匈大使,他立即建议出兵镇压;1968年捷克爆发“布拉格之春”,安认定为“匈牙利事件”之翻版,主张立即出兵镇压;1979年入侵阿富汗,安氏系力主出兵的强硬派。然而,作为“匈牙利事件”的亲历者,安氏目击了许多匈牙利同志被“起义者”打死后倒挂在树上或电灯杆上的惨景,看到愤怒的匈牙利青年将斯大林铜像推倒后切割的场面……他日后在总书记任上短暂的改革动因,最早可追溯于此。

回顾这段安氏历史于“今人”很有必要。它提醒“今人”:纵然安氏决非“良民”,仅廉洁一条,人们就在一定程度上原谅了他;原来俄罗斯人民也很厚道,遑论历来以厚道著称的中国老百姓。为政者要明鉴呀!

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017