注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《“龙”与“象”互相“取暖”》  

2008-01-15 21:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              《“龙”与“象”互相“取暖”》

            鲁宁:1月16日《晶报》个人专栏文章

1月15日上午,我坐在电视机前,印度总理辛格和颜悦色地站在中国社科院的讲坛上,阐述他对印度也对中国的政见:“今天印中两国都处于快速变革时期,中心任务都是发展。我们社会制度虽不同,但创造更加美好未来是两国的共同愿望。印中人口加起来有25亿,两国摆脱束缚,发挥创造力的时候,它的影响注定是世界性的。”

辛格访华3天,两国“勾兑”所获成果超过西方观察家的预计。国际社会,有那么一些人对“龙”与“象”越走越近,总觉得心里犯酸。

单面鼓敲不响。一方面,当今中国领导人“办洋务”,从理念到手段日益成熟和大气;另一方面,印度执政集团致力于发展印中关系也日趋灵活和务实。

中国龙,印度象,从公元一世纪就开始友好交往,两国发生龌龊是英国殖民势力进入南亚次大陆后的事情,最后在1960年代因领土纷争发生战争......两国重新检视对方,再次寻求“不同而和”,已是冷战结束之后,世界已换了人间。

1990年代初,两国关系在搁置领土纷争,延续彼此猜疑的形态下谨慎发展。进入二十一世纪,越来越“平”的国际地缘政治格局覆盖了高耸的喜马拉雅山脉,睦邻友好渐成中印关系发展的主流形态。2003年,两国签署《中印关系原则》及《全面合作宣言》。2004年,两国确认“建立面向和平繁荣的战略合作伙伴关系”。至此,除领土纷争外,中印关系基本恢复到1950年代中期周恩来与尼赫鲁共倡“和平共处五项原则”的水平。当然,今天中印关系的内涵并非当年中印友好的简单重复。

军事互信往往被视为观察国与国关系的一个主要窗口。这个冬季的昆明,伴着从西伯利亚前来越冬的红嘴鸥,百余名印度军人自“二战”以后,首次飞越喜马拉雅山脉,循着“驼峰航线”,改以往“眼瞪眼”为“手拉手”,举行中印两军首次联合反恐演习:代号----“携手2007”。呵呵,昆明四季如春,没有恐怖主义可反。拿反恐作道具,两军恢复交往于国际舆论就有了体面的“台词”。

实际上,军事互信还停留在外交辞令层面。促成中印重修旧好的决定因素,是两国政治家在新的国际政治格局中,都彼此看到了双方共同利益远远大于领土纷争。风水轮流转,如今到亚洲。面对全球化潮流,中印再互相猜疑、提防下去,只能落个双输。外加两国极强的市场互补性和巨大的市场潜力,彼此都有谋合作图双赢的迫切需求。和气生财,2003年至2007年,中国年均GDP增幅超10%,同期,印度GDP年均增8.5%。短短5个年头,中印贸易额从60亿美元做到380亿美元。

中印之间,抑或中美、中欧之间,彼此经济交往越甚,利益交织就越深,双方就越不易翻脸。中国体制下,外交政策是“大政治”。民主体制下,商人的力量常常左右国家外交政策。中印两国人口占全球40%,GDP占全球14%(5年前才占到9%)。再过5年,当中印年贸易破千亿美元大关时----互惠互利的蛋糕之大,两国还能为历史遗留问题翻脸乎?

互惠互利是有边际效应的。经济交往以人员来往为先,文化与法制,契约与诚信,了解与融合,文明取长补短,是同步出现和同步发展的。人与人交往,两人平时若讲得来,遇到利益纷争之寸长寸短,就不易剑拔弩张而讲究克制,国与国之间何尝不同理。所见,网上那些个缺乏基本国际地缘政治眼光的“愤青”们,整天把印度视为“假想敌”,说重了谓鼠目寸光,客气点叫不明事理。

胡锦涛说“这个世界和平发展是主流”,讲的是大势,势靠人审而夺之。审时夺势----在结束了最初的“谨慎合作”之后,以本次辛格访华为起点,中印关系进入了互相“取暖”期,之后是全面合作期,到那时,领土纷争必在互相妥协与让步中终结......

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017