注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《为县委书记“正名”的路径依赖》  

2008-01-17 21:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 《为县委书记“正名”的路径依赖》

                  鲁宁:1月21日中保个人专栏文章

人们网上读新闻,茶余饭后聊天,读到和聊到当今县委书记,念道他们好的很少,数落他们,听者往往都颇有同感。这个现象值得为政者深思反省。

这些年,县委书记渐成“贬义词”,直接原因有几条:一是县委书记“变质”较普遍,比如皖北,在“王怀忠、肖作新年代”,县委书记一家伙“跨”掉一批;二是卖官者众,民众一提到县委书记,往往联想“官帽批发商”;三是民权意识不断开化,违法行政引发“群体事件”,县委书记必被置于舆论风暴眼;四是网络为“公民表达”提供便捷,“土皇帝”为所欲为捅出大娄子“捂、藏、堵、压”等手段已很难见效......

一个县,尤其是天高皇帝远的地方,县委书记一言九鼎是有几十年传统的,为何当年一手遮天横竖横,到今天就屡屡弄出麻烦来,照我说,关键是世道在变,而且变的速度还挺快。世道在变,县委书记理当以变应万变。可那些“烂掉”的、专横的县委书记,还是抱定不变应万变----对于个人,这是他们的人生悲剧,对于执政党是执政资源之流失----要警醒啊,口碑反映民心背向,民心乃最宝贵的执政资源。

今天的县委书记大多受过高等教育,怀揣硕士、博士结业证(哪怕是公款“买”)的也不少,多少受过民主法制教育,可民众对他们的群体评价却不如当年“老八路”出身的县委书记,也不如建国初期参加工作已退休的那一代县委书记。个中缘由我讲三条:一是“权力改革”远滞后于经济和社会改革,这个意义上,凡“跨”掉的县委书记其实也是“受害者”;二是不学习至少是学习不足,执政能力甚至于认知能力跟不上社会生态之进化,比如辽宁西丰县委书记张志国派人(尽管他称不知情)上《法制日报》大院抓记者。呵呵,该报是中央政法委机关报,一个县委书记张狂到如是,政治幼稚着实让人匪夷所思;三是社会转型期新旧矛盾集中凸现,县委书记作为一县之“总理”,本身就处于各种利益博弈的风口浪尖上,就是本人一身正气也会被人说三道四......

县委书记的主流是,他们中的多数人都有“为官一任造福一方”的初衷和愿望,他们承受的发展与稳定的压力最大,他们大多处于各种矛盾冲突的旋涡里,整天心力交瘁,不只一个县委书记私下里告诉过我:“晚上最怕手机响,连老婆都被弄得神经兮兮......”

为县委书记“正名”,路径依赖我也举三条:一是“权力改革”;二是法制(治)建设;三是经济发展----促使法制(治)渐生----孕育地方新的人文和政治生态----最终改变县委书记的权力观乃至价值观......

前两条,由于“中国特色”使然,一时半会儿改变难,我不想浪费笔墨,再说我都嫌累。我就说说第三条:

我接触(采访)过东、中、西三个地域的若干县委书记,我的直接感觉是,三个地域的县委书记总体思想政策水平,以及价值判断差异很大。远的不说,像去年以来重庆“彭水诗案”到近日西丰上京城抓记者这样的政治荒唐,发生于东部地区的发达县,几乎已无可能。在“权力改革”同样滞后的前提下,为何东部县委书记比较注重自我约束,这与他们个人的“定力”关系不大。关键在于,民营经济发展及带来的“新旧冲突”,客观上要依赖法制,迫使政府自觉和不自觉地转变职能,当以“民智、民力、民有、民享”的民营经济孕育生发并逐渐成长壮大时,“民权”的观念不断植入社会,同时影响地方党委和政府,也影响到县委书记。与此同时,市场经济带来的“规则、规范、秩序、边界、制衡、公开、透明”等人文的和政治的社会生态也在不知不觉中生根发芽。在这些发达县当一把手,新的社会生态对县委书记乃至县委一班人的“雨露滋润”是无时不刻的......

所以,为县委书记“正名”,我的看法还是光明的。只不过它有赖一个相当长的过程。由是,邓公“发展才是硬道理”之论断,确系当今中国最朴实的政治哲学也。

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017