注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《上海两会与磁悬浮》  

2008-01-20 20:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      《上海两会与磁悬浮》

                              鲁宁

上海两会召开在即,估计“磁悬浮风波”会成为两会代表委员热议的话题。

自从人民广场发生“散步”事件以来,国际舆论都盯着这件事。在国内,除上海本地媒体选择集体沉默之外,各地报纸尤其是影响较大的报纸都在反复报道这件事。

1月17日,新华社上海分社发表该分社负责人慎海雄的评论文章《热点问题不妨“冷处理、徐图之”》,该文开篇写道:“最近,一位领导谈到热点问题时提出要‘冷处理、徐图之’.......如果我的判断没问题,慎文所及的一位“领导同志”应该就是上海本地的一位领导同志。

需要指出的是,在国内外舆论普遍“围剿”----至少普遍质疑上海磁悬浮必要性的时候,慎文是惟一一篇在一定程度上替上海“说话”的文章。就这么着,慎文的措词也非常谨慎,惟恐成为舆论攻击的“靶子”。

磁悬浮问题成为“僵局”----再这么拖下去不是办法。迄今为止,它已经给“社保案”之后新一届上海市委在市民中的形象,造成了相当的负面印象。这是令人痛心的事情。执政要民心为上,磁悬浮是好是坏----建与不建,要有个说法,“拖”不是一个好办法。

如果说,磁悬浮非建不可,那么就该向市民和社会解释清楚非建不可的理由。

这个理由,至少要包括决策(动议)理由,决策过程,决策程序。线路走向,投资概算,详细的环评报告,将来运行时的成本测算,后续运行费用概算等等。

还要向市民说清楚,新的磁悬浮是否还包含将亏损累累的老磁悬浮激活并减亏的用意。其次,世博会之后,磁悬浮又如何运行,它在上海城市交通网络中承担何种日常功能,其日常运行时的票价如何界定,如果介时新旧磁悬浮继续大额亏损,每年需要投入多大的财政补贴才能把窟窿填平。还有,如果不建新的磁悬浮,世博会期间是否还有更便宜的交通替代方案可供选择等等。

如果上述一连串的疑问都有答案,那么,市里就不应该回避这些市民非常想了解的信息的公布。而且,上海本地的报纸、广播、电台理应承担媒体传播公共信息的责任,腾出版面、频率、频道和播出时间,向市民客观介绍与磁悬浮有关的一切信息,尤其是决策环节的各种关键信息。现在,本市媒体集体沉默,看似稳妥,或叫不得已而为之,其实是不聪明之做法,非常被动不言,关键是完全失却了正面引导舆论的机会。

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017