注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《从mu5662号航班延误谈起》  

2008-01-29 00:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                《从MU5662号航班延误谈起》

              鲁宁:1月30日中保个人专栏文章

28日上午,拿着一周前在上海预订好的机票,我和同事从厦门乘东航5662号航班返沪。航班正常起飞时间是上午10时10分,为确保万无一失,我们在上午9时赶到厦门机场候机。

出发前,担心灾害天气影响航班正点,我的同事特意在宾馆打电话到机场咨询,得到的答复是航班可以正点起飞。尽管如此,我对同事说,今天运气不会好,咱们还得有航班延误甚至被困于厦门的思想准备。

领登机牌时我被告知“5662航班没有起飞时间”。欲了解更多信息,对方极不耐烦地说一句“飞机还在上海虹桥排队待飞”后就不再理我。

因为急于赶回上海,我们还是办妥安检在候机厅等候。通过候机楼广播得知,从厦门飞温州、杭州、合肥、南昌、南京、成都、郑州、重庆、武汉等地航班均呈集体延误。而飞上海的航班则已延误了3个班次。

到下午1时,机场方面仍没有向5662航班乘客提供快餐,但所有乘客的心态都挺好,没一个失态的。我们想,整个江淮和江南地区大范围降雨雪,机场乱成一锅粥,就算怠慢尔等乘客毕竟可以原谅。

稍后,听到5662航班开始登机的消息,乘客中有人从座位上跳起来欢呼雀跃,我也情不自尽地念道一句“东航万岁”。接客车把大家拉到飞机旁绕了一圈,重新把大家拉回候机厅。随后,至下午5时30的时间段内,乘客们多次在候机厅和飞机之间来回“拉练”。期间,我与5662航班机组成员聊了一阵,方才得知28号清早,大批客机的机翼和机身被冰雪覆盖急于先除冰雪才能起飞,可到早上8点左右,虹桥机场的化学除冰雪剂已全部用完,只能用人工除冰雪,每作业一架飞机费时要1个多小时,而上午9时后,天气变坏,虹桥机场压港航班越压越多......

交谈中,我还得知,执行5662航班的机组当天正常飞行安排是,上午:上海--厦门--上海;下午:上海--汕头--上海。实际上,因为天气作祟,5662航班从厦门返回上海时,已是晚上7时30分。此时,作为乘客,我们为总算安全返沪感到庆幸,可该机组还得继续执行被严重误点的上海--汕头--上海的航班。想到此,我在下机前向乘务长道了一声谢。

坦率地说,我们在5662航班的经历,比起凛洌寒风和冷雨中排队候火车的民工不知好了多少倍,却也着实把我们折腾成身心疲惫。至于那些动辄上万台客货汽车被堵在前不着村后不着店的高速公路上的司机和乘客,那个遭罪的程度实在难以想像。由此,续着周一本栏《换届与灾害天气碰头之后》一文,我还想谈点所思所想:

从电视新闻中知晓,上海27日下午就开始下雨雪,当晚至28日白天,上海的雨雪时下时停。真正够得上下大雪的时间不长。而得益于气温在零度以上,断断续续的雨雪尚不至于形成道路冰冻。倘若虹桥机场应急预案所涉及的物资保障工作是到位的,那么,当中等强度的雨雪袭来时,就不会出现上述一系列窘境,以至于形成如此大的混乱和失序。同理,假如华东地区各大机场平时的应急准备是扎实的,也不至于出现整个华东机场群的整体瘫痪状态......

在回家的出租车上,我从车载电视上看到的第一条新闻是,上海地区的电煤储备只够使用2到3天,处于极度紧张状态。这同样是应急预案的落实问题,以及各级政府对此次天灾破坏力度预先估计不足的问题。这个情形与政府对1998年长江中下游大洪水预先估计不足颇为类似,弄得大半个中国到处呈现临时抱佛脚。教训再次提醒各级政府,提高执政能力,功夫要一定要下在平时。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017