注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《此轮煤电油告急基本上与垄断无关》  

2008-01-30 17:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


             《此轮煤电油告急基本上与垄断无关》

          鲁宁:2月2日《北京青年报》个人专栏文章

因铁路和公路均不通,惟一可通的只剩下海路,广东各地多数电厂的库
存煤只够使用2天。正常情况下,电厂存煤的警戒线至少要保证7天至10天的库存量。在笔者生活的上海,各大电厂的存煤也只够使用2天。而且,此种危急况状已持续近半个月。

笔者还注意到,因云贵方向输广东的电网处于半瘫痪状态,广东应付电煤告急惟一的办法是增加海路运煤量。在上海,因安徽和湖北电网同样遭受雨雪冰冻天气的“重创”,惟一出路是不计价格向周边省区购买高价电应付上海的电力危机。

煤电如此,成品油供应也遭受了铁路运力的限制而频频亮起红灯。更令地方政府焦虑的是,随着春节临近,大批过节必须的肉禽蛋等主副食品无法及时调运。事实上,因灾害天气仍在大范围持续,半停半开的铁路连运送春运客流都异常困难,再要分出线路和时段抢货运,的确为难了数百万铁路员工。

就本次春运(客运、货运)爆发的一系列危机,国际舆论作了集束性报道。外媒普遍认为,中国国内的交通基础设施的硬件在整个东南亚地区是最好的,其中的部分硬件指标甚至与欧洲和北美相比也无不逊色,突如期来的雨雪冰冻天气,暴露出中国应对大范围突发灾害从经验到管理到组织协调能力的不适应,就其本质,属于中国急速递进的现代化过程中,不可避免出现的阶段性“现代化病”之一种。笔者以为,外媒的上述看法与结论,是客观公允的,也是有眼力的。

相反,国内媒体新闻评论尤其是网络的“公民表达”,则纷纷将煤电油再度告急与垄断相联系,认定电短缺是部分大电厂借机要挟政府提电价,煤短缺是国有煤炭巨头要挟政府提高电煤售价;油短缺则系石油寡头乘机“兴风作浪”,目的也是要挟政府续提成品油价格云云。笔者所见,这种舆论导向对社会、对百姓不负责任,它无视了中央及各地方政府紧急组织抗灾抢运的种种努力,无视煤电油生产企业为确保基本供给加班加点付出的超常努力,也全然不顾千百万煤电油企员工在“大敌当前”时仍然拥有的基本觉悟、情感和责任心。因而,笔者对把垄断似作“箩筐”的舆论导向不敢苟同,也很不以为然。

笔者的基本看法是,本次煤电油紧缺包括春运组织危机,基本与垄断无关,而与应急准备工作落实不够扎实有关。

首先各级气象部门对持续的坏天气估计不足,到1月24日才勉强发布橙色警报(最高等级为红色),致使从中央到地方,抗灾打持久战的决心不够。

其次,现今虽然流行于制订各种应急预案,但绝大多数此类预案只停留于纸上排兵布阵状态,人财物准备工作并没有真正落实,当“最坏”的天气袭来,“最坏”的情况出现时,各级都表现出一时的束手无策,以至于临时抱佛脚都来不及。举个例子,上海虹桥机场飞机除冰雪剂储备严重不足,28日仅一场中雪,就导致上百个航班因无法除冰雪而人为压港......

还有,不大为常人所察的是,坏天气袭来时,各省均把主要精力用于地方换届选举,为防止“换届病”大面积发生,“北京”也把相当一部分精力用于紧盯地方换届选举。换届讲政治当然没有错,问题出在换届与坏天气正好双碰头。等换届基本搞定时,再集中精力排解春运危机,时间上已慢了半拍直至一拍。而且,由于今春中央政府也要换届,涉及到人事安排等一系列现实的利益博弈,客观上致使各部委的工作精力难以如平常那样集中,反应能力和决策组织实施能力都会比平时削减掉一截。等到灾情由局部蔓延到影响全局时,各级才真正回过神来全力以赴,无奈,此时已失掉了最初尚可亡羊补牢的最佳时机。

事至此,中央和各地方已联手采取强硬措施,中国特色的体制威力将持续放大,用于抢运煤电油及主副食品。人们大致可以相信,春节前效果基本能够显现。恰好,春节期间绝大多数生产企业放长假,即便坏天气持续到春节,民用煤电油的供应在总体上是能够得到保障的。至于如何吸取教训用于今后可能出现的“应急”,那是后话,此文不表。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017