注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《环境友好以“小”促“大”》  

2008-01-09 18:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              《环境友好以“小”促“大”》

                           鲁宁

上街买菜购物,人们习惯于空手出门已有十数年了,免费塑料袋(其实成本打入了商品或服务的售价)由商家提供,人人觉得心安理得习以为常。

有一项统计说,13亿国人每天消耗约2亿只大小不等的塑料袋,其中约85%属一次性消耗。中国人也包括外国人,以资源过度消耗、环境过度载荷换取的种种方便已让地球不堪重负,也难以持久。

借鉴国外较普遍也较有效的禁(限)用一次性塑料袋的经验,新华社昨日公布一项政府新规:国内从今年6月起禁止商家免费提供塑料购物袋。如是,人们多年养成的空手出门购物之习惯,当从现在就该改起来......

环境友好以“小”促“大”,保护人类的生存生态涉及方方面面,我们每个公民理当在自身力所能及范围内为此出力和践行。就减少塑料袋带来的白色污染和资源(能源)过度消耗,仅需要改变一下我们的购物习惯。

新年新气象——我通读了此项政府“新规”,首先读出新意的还不是“新规”的内容,而是“新规”的“温馨”——政府事先已充分考虑到此项“新政”实施难度和监管“费效比”可能不佳,所以摒弃了“一刀切”的施政理念,改为先变“无偿”为“有偿”......小处着眼,这叫顾及“新政”的可操作性,大处评说,这也是政府日益注重于善治的一朵“浪花”。

人们当能记起来,也都熟视无睹的是,政府早些年禁止快餐泡沫饭盒,却始终未曾真正禁住过。就此现象,有时评作者建议政府睹源头的生产环节,这个道理说得没错,却几乎又系无关痛痒的多余话。政府不是不明白睹源头一了百了的道理,而在于睹源头难以操作:泡沫饭盒基本属作坊式生产,监管查处特难,且查处得依赖地方进行,地方的现实利益是个大问题;泡沫饭盒也是个产业,禁产说来简单,但该产业成千上万只饭碗归谁来解决----这是个无厘头。

塑料袋生产也是个产业,背后也涉及到无数家庭的生计保障难题,政府此次把“禁塑”定位于先禁商家“不能免费提供”之层面,显然比先前务实了许多。我说政府施政理念有改观,就是由此着眼的……

可能有人会说,变以往打入成本的“免费提供”到直接“计价提供”,从消费者的购物成本计属于典型的换汤不换药。不是这样的,这里有个多数消费者的“购物心理”将发生变化的问题,从人的行为学角度观察,当会有相当一部分消费者在出门购物时重新自带布袋子的。当塑料袋消耗有此而减少时,它所释放的市场信号会对生产者予以不断地提醒,同时亦为生产者实施产业转型提供一个相应的过渡期。

作为社会进步的表征之一,任何一项公共政策之颁行都会引起社会热议。这不,通过网络平台,许多人立即对“禁塑”作出表达。我注意到,部分表达一口咬定政府又在作秀,不相信这事真能做得成,还有不少讽刺挖苦嘲弄掺杂其间。我倒想问问,对这样一件注重于并最终见效于公民习惯养成的事,怀疑和指责者本人能做到么?

说保护我们的家园人人有责可能有点儿俗,但变环境不友好为友好,我们不可只做评论家,而更该做个践行者。具体到“禁塑”最终能否见效,关键不在政府的政策是否有力,更在我们每个人是否肯从自身做起。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017