注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

“官嫁”背后的社会生态  

2008-11-14 10:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  “官嫁”背后的社会生态

                            鲁宁

周四上午从公园晨练回家,从网上读到的第一篇文章是《新华每日电讯》的一篇“新华快评”,标题叫《“政委嫁女摆豪宴”不能不了了之》。这政委叫阙隆宽,不是部队的政委,只是云南一个县公安局下辖分局的政委,官不大,碰顶才副科级。记得此人嫁女摆豪宴大概是上月底的事情,上网一查果然发生于上月28日、29日两天。

官员家婚丧嫁娶大宴宾客这些年民众早已习以为常。闻阙政委如此操办被媒体曝光后遭致舆论猛烈抨击,我当时还觉得人们小题大作了,因此就懒得关注这档子事。粗略浏览“不能不了了之”这篇评论,才知这事刚由永善县的上级纪委----昭通市纪委介入调查。也才知晓,原来这个芝麻绿豆大的政委把嫁女豪宴弄到公安局大院里办,还动用52名警察和法院的人充当临时“侍应生”。

按“不能不了了之”的说法,这事的确有点儿“影响极坏”。可我觉得与其说“影响极坏”,不如说这个阙政委把事儿做得太张狂了些,被媒体视为反面典型引起了公愤,事情的性质就起了变化。其结果相当于给昭通市及永善县若干部门出了道不大不小的难题。

此前,网络抨击阙政委嫁摆豪宴的评论很多,但杀伤力有限。识时务者知晓,N篇这类评论抵不上新华社旗下《新华每日电讯》“不能不了了之”的杀伤力。这是篇电讯通稿,更代表着级别最高、最具权威的官方评论。我据此判断:若说此前18天地方纪委处置阙政委“影响极坏”之违纪行为不够主动,那么今有“不能不了了之”压着,当地恐怕会迅及处分阙政委,很可能乌纱帽不保。快的话,本文见报时,处分决定已下达;慢一些,一周之内十有八九见分晓。

电影红色娘子军里有句台词“杀了我洪常青,还有后来人”,那是革命者为理想信念前仆后继不惧牺牲的真实写照。然,时过境迁,前腐后继已见怪不怪----譬如平均每建一公里高速公路腐掉一名官员(援引新华社文稿),遑论阙政委等虽说“影响极坏”却只够上违纪之稀松平常。

当某种行为成为普遍现象,往往有特定的社会生态成为其滋生和存在的土壤。就阙政委家摆嫁女豪宴,按阙政委之级别,当归县纪委来管,根本用不着昭通市纪委“杀鸡动牛刀”(市级纪委负责查处副处以上官员违纪行为),这或许正好说明,若上一级纪委不插手干预,县纪委就是想查也不太好下手。这是一种病态的社会生态----体制内权力制衡的“失态”。

阙政委虽官儿不大----其妻(县民政局长)官儿还比他高半格,但舆论偏偏集中火力抨击“政委”而放弃“局长”,这也是一种社会生态,反映出公安在权力部门中的特殊地位,也反映出舆论对公安队伍的总体社会评价普遍不高。此种社会生态的一个显著特点,是舆论更计较阙政委的警察身份而非“政委”身份。它折射的是民众对特权机构滥用权力无可奈何的社会焦虑。

“不能不了了之”的正告乃挽回形象的正当呼声。形象这东西在现代公民社会的利害自不待言。怒其不争、哀其不幸----民众等着处分阙政委只能止住形象“肌体”上众多“出血点”中的一个。要想挽回并重塑形象,根本之道在于变被动“止血”为主动“换(造)血”。如何进行?话题严肃、老生长谈,就此打住。

 


 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018