注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

上海“两个确保”务必突出“主业”  

2008-11-14 17:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             上海“两个确保”务必突出“主业”

                  鲁宁:11月15日东方早报社评

11月13日下午市政府召开工作会议,就“确保上海经济平稳较快发展,确保民生持续得到改善”作出决策部署(简称“两个确保”),紧急出台八条应对措施(简称“上八条”)。

此前的11月9日晚间,锁定于同样的主旨,国务院紧急颁行刺激经济发展的十条举措(简称“国十条”)。11月11日下午,国务院召开部委及省市负责官员会议,就贯彻落实“国十条”部署七项重点工作(简称“国七项”)。显而易见,上海紧急推出的“上八条”,是迅速贯彻“国十条”,落实“国七项”之重大决策的“上海版”。

“上八条”涉及节能减排、改善民生、社会建设、城乡一体化、安居工程、城市硬件设施、拓宽投融资渠道等重要投资方向和政策导向。我们以为,在当下和明后两年间,上海市、区两级在贯彻实施“上八条”时,主要资金及资源投向,更当重点置于重大产业项目、重点装备制造、六大市级战略产业扩张、现有高科技成果产业化扶持、重大高科技项目研发创新等最能体现“既应急当前,更立足长远”的关键领域和关键项目。这是既拉动当下上海GDP,又确保本轮扩张性积极财政政策效能释放完之后(譬如两年后),继续确保上海仍然能保持经济平稳增长的战略性投资和战略性举措。

金融风暴引发的全球实体经济下滑已成不争事实,对中国实体经济的影响拿温家宝11月11日的最新表述,就是“情况远比我们原来的预计要严峻”。可能考虑到社会信心受到刺激,10月份月度经济运行数据截止昨晚本文写作时,国家统计局并未一次性全盘公布。但“分散公布”的部分关键性数据,经早报评论员搜索,已上挂于国务院相关部委的官方网站。譬如,港口吞吐量、财政收入、税收收入、发电量和用电量、钢铁煤炭成品油产量等等。识者心知肚明,经济运行现状如何,发电量和用电量是最难以掺水,最说明问题的“关键量”。正是这个“关键量”在连续3个月出现同比增幅逐月下滑后,于10月份首次双双跌入负增长区间。还有,今年上半年,一个集装箱从中国运至美国,运费是1100美元,到10月份运费跌至230美元,这足以证明“情况远比我们原来的预计要严峻”......

坦率言,10月份的经济数据尤其是其中的外贸出口一块,反映的是6月、7月、8月三个月所接订单的兑现数据,9月、10月订单大幅减少的数据还没有反映出来。进一步看,今年最后两个月以及明年上半年,订单仍将持续减少......由此所见,韩正市长在前天会议上正告市、区两级官员“今年后两个月和明年,特别是明年上半年,上海将遇到非常严峻的考验”,真是实话实说,不仅是本市政府部门,包括沪上各界,必须对严峻形势有清醒认识和足够的思想准备。

针对“两个确保”,我们之所以强调突出“主业”,在于上海“四个中心”建设是个至少有赖两代人才有可能完成的历史进程,以发展现代服务业作为城市经济结构调整转型升级的努力,也注定是个漫长的历史过程。鉴于上海中低端制造业已然空心化多年,剩余部分不足以担当拉动经济持续增长的“主力军”,在当下和未来一二十年间,必须也只能依赖于先进制造业和高科技产业的巨量产出,来充当拉动上海经济持续增长的“火车头”。

我们无从讳言,眼下的上海先进制造业和高科技产业之现状并不能担当“火车头”之历史重任,只有迅速把这一“主业”做大做强,上海才能走出目前面临的困境。还有,上海目前的困境,并非单纯全球金融危机所致。上海传统产业空心化,现代服务业、先进制造业、高科技产业三个“青黄不济”之现状已存在十数年,即使没有这次全球金融危机----在世博会之后,困难和矛盾也会进一步暴露和激化。在这个意义上,全球金融危机之爆发既使上海自身矛盾得到了提前释放,亦为提前化解矛盾提供了一次历史机遇。

摆事实、讲道理----融入全国性刺激经济发展的“大潮流”,一方面向中央争取更多资金,另一方面调动更多本市资源(包括政策),双管齐下,痛下决心把“主业”做大做强,是为贯彻“上八条”亟须要突出的一个关键方向。当然,一家之言未必对路,供参考而已。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018