注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

“国十条”与高房价   

2008-11-15 16:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        “国十条”与高房价 
 
                              鲁宁
 
先对“国十条”作个解释:国务院9日晚间公布明后两年动用4万亿元政府投资,采取对号入座的十项“新政”,从十个方面促进内需,提振人们对中国经济发展之信心。我把所及十项“新政”的内容简称为“国十条”。
 
再举一例,本周二有报道说,南方某特大城市的一个楼盘出现排队摇号抢购的盛况,三天时间售出百余套新房,平均每套新房有五名买房者竞购。这则消息意在说明半个月前出台的救楼市新政业已产生明显成效,旨在鼓动更多潜在买房者赶紧出手。可更多的人如今对这类信息已多长了个心眼,上网一查,实际才卖出两套,所谓抢购百余套新房原来是开发商和地产记者设的一个“套”。
 
中央层面的救楼市新政(十四条)颁行后,各地纷纷(有的城市譬如上海是连夜)出台配套政策,鼓动购房者下单的条件比“十四条”更优惠。但正如清醒者所判断,“十四条”并非力挺高房价,而是旨在防止楼市出现“硬着陆”,否则对金融及与几十个关联行业的冲击过大。而且,金融风暴已对全球实体经济形成危害,其程度、范围、延续时间均处于不确定状态,导致扩大内需----提振业界和全社会信心成为当务之急。如是,尽管舆论之“大数”不赞同救楼市,但中央及地方皆“逆势而为。然“十四条”及各地配套举措颁行半个来月,楼市并无明显起色。于是,“国十条”出手之快、出拳之重顺理成章。
 
需要指出的是,“国十条”之第一条,依然旨在扩大住房内需,但表述之重点----或叫政策扶持之初衷,拒绝为高房价“买单”的政策立场比先前的“十四条”更加直接了当,扶持对象锁定为“保障性安居工程、廉租房建设、棚户区改造、游牧民定居工程、农村危房改造”等关键词,高价商品房被排斥于政策扶持之外。这是一个隐含在“国十条”之中的一个非常明确的政策信号,即,扩大内需保重点在于保(改善)民生,政府4万亿元“额外投资”保增长重点用于铁路、公路、港口、机场等重大基础设施建设。也就是说,假如先前的“十四条”还被某些利益集团和开发商有意误读成政府要维持高房价,继而某些地产记者借机在媒体上放大这种误读的话,对不起,“国十条”之第一条之明确的政策取向,某些利益集团和开发商对继续维持高房价已难存幻想。
 
“国十条”关键在“行”。于是第二天(本周一)国务院召开省区市政府和部长们开会,提出当下落实“国十条”之七项工作(以下简称“国七项”)。“国七项”之第三项的核心内容是:“正确引导和调控房地产走势。增加廉租房、经济适用房等保障性住房的投资收购和开发建设;促进中小户型、中低价位普通商品房开发建设;加快发展二手房市场和住房租赁市场。”上述“核心内容”分为两段,前一小段“引导和调控”体现一种语言表述的“平衡艺术”,后一大段才体现政策意图。这就是,无论是先前的“十四条”,以及“国十条”之第一条,加上最新的“国七项”之第三项,扩大楼市之内需,政策扶持的主导原则已显根本之变,由原先鼓励投资(机)购房转变为保障消费购房。
 
行文至此,吊着看官们胃口的房价走势我并未作直接判断。其实,有与无、具象与抽象都是相对的,看官们让自个的思绪绕个弯儿,不难发现该作的判断其实都已隐含在上面的文字中。许多时后,对许多事物包括价格现象的判断,话不必说得那么白。
 
不过仍要作点补充:当4万亿“额外投资”中切出一块用来加大廉租房、安居房、中低价位中小户型商品房建设及危房改造后,意味着楼市内的房价结构将出现质的变化,此时及今后若干年内(至少两三年内),投资(机)炒房的买家,一般是不敢在楼市内兴风作浪啦。如此,“低”的一块供给增加,“高”尤其是虚高的那一块价格必然被逼下行......假以时日,对满足居者有其屋的那部分购房者而言,购房的时间窗口将梯次打开。
 
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018