注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

投资“大跃进”  

2008-11-17 14:09:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         投资“大跃进”
 
                             鲁宁
 
上周四晚上因有事商量,我打电话给正在杭州的文汇报高级记者万润龙。老万说,巧了,我正想找你呢。他说正打算就已然露头的投资“大跃进”写篇文章,下午正准备动笔却接到了很急的采访任务,嘱我抽时间关注一下,最好写成文字发表。
 
老实说,老樊提到的投资“大跃进”苗头我也已有所感觉,但这种感觉还停留于以往经验教训所印在脑海里的直觉反应。若说有所担心,就是以往“一控就死、一放则乱”的深刻教训,这种教训反复重演,构成了1988年以来历次宏观调控令人扼腕叹息的主色调。所以,即便老樊不提醒,我亦有写一写谨防投资“大跃进”的打算。
 
搁下电话,我下意识地上网搜索了一下,对已然涌动的投资“大跃进”之来势,还真吓了一跳:
 
大家知道,国务院刺激经济的十项举措(简称“国十条”)是9日晚间公布的,为“国十条”配套的中央资金是4万亿元,分明后两年投放,每年2万亿元。可不到一周时间,交通部宣称明年投1万亿元,建设部投3000亿元,铁道部8000亿元,民航总局2500亿元,国家能源局2000亿元......地方宣称的投资来势更猛,北京1万亿元,广东1.3万亿元,山东仅八个行业就投8000亿元,浙江3000亿元,杭州3000亿元,连经济落后的重庆都放言投3000亿元......
 
呵呵,这才是少数部委和少数省市,粗粗一算,明年一年的投资就接近了7万亿元。很显然,全国31个省(区、直辖市),十几个副省级计划单列市,外加国务院系统剩余的几十个部、委、局、办,哪个不想为刺激经济、扩大内需做贡献;哪个不想争食这块“大蛋糕”;哪个不想借宏观调控“开闸放水”之时机,大上、快上本地区早就想上却因重复建设、环评、生态、产业政策等原因被国家发改委硬卡着不准上的大项目。凭今日之架势,倘若所有省份和部委扩大内需的投资计划都报上来,甭说现在的7万亿元,恐怕20万亿元都难以打住哩!
 
而且,为争抢“大蛋糕”,哪家都不是省油的灯,哪家都会使出奇招、怪招甚至歪招来。这不,据我所供职报社驻京记者实地踏访,北京三里河国家发改委所在地,周边宾馆饭店甚至于简陋的地下招待所之床位,一周来已统统被各省争抢项目的“官员团”住满,以至于周边所有复印、打字铺都开足马力“生产”项目文字资料。
 
别忘了,2007年经济极度过热,逼着中央政府出重手强力打压时,当年的全社会投资总额才不过13.7万亿元。请注意,那是“全社会投资总和”哟!
 
经济得“伤寒”,内需不足固然要不得;经济发“高烧”,导致重复建设、破坏性建设、污染型建设也许还不算什么,关键是银子扔下去,造成新的产能大量空放(眼下国内纳入国家监控的650余种商品类别,产能长期过剩的就有620余类之多,导致全国40%的产品必须长期依赖国际市场才能“低价倾销”),投资效率极低,浪费惊人,势必导致最亟须偿还的民生欠帐因宝贵资金被挤占而无法得到足额偿还。如是局面一旦形成,又如何能真正而持续的扩大内需?还有,各地如此巨大的投资数量若不是为表明“立场”和“态度”----不是“阿海造桥”搞浮垮,那么,真要那么铺开摊子大干,多半会因后续资金接不上而成为劳命伤财的“胡子工程”或“钓鱼工程”。历史上的教训难道还不够“痛”么?!
 
请正视:中央“国十条”有七条旨在为直接改善民生而扩大内需,但业已公布明年投资计划的那些地方,改善民生之表述都较原则和模糊,工业项目却十分明细......务必警惕并坚决对投资“大跃进”采取限制措施呀,否则,中央正确的决策一旦在地方走样,那么不出两年,中国经济很可能又得打“退烧针”降温。须知,中国已经受不起如此折腾!
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017