注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

先进制造业打造上海发展“引擎”  

2008-11-18 18:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   先进制造业打造上海发展“引擎”

                    鲁宁:11月19日东方早报社评


前天,韩正市长主持召开市政府常务会议审议本市重点项目建设方案,确定明后两年本市安排1600亿元政府资金用于项目建设,争取拉动社会投资11000亿元。资金投放重点突出五个方面,除加快交通基础设施建设排“老大”位置外,紧随其后的则是加快科技创新和产业结构调整的先进制造业建设项目。也即,这一块的重要性被置于“老二”位次,这是多年未闻的好现象。

昨天上午市政府新闻发布会透露,光上海临港产业园区今年将新增项目投资百亿元,着力提升上海产业能级,培育新的经济增长极。

本场新闻发布会带有明显导向意义,它所透露的重大信息是,上海将集中更多资金和优质资源,致力于打造以先进制造业为主攻方向,以重大成套装备制造为内核,以自主创新为特质的工业新高地。

多年来“东方评论”反复阐述,谋求上海可持续发展的中长期目标旨在致力于“四个中心”建设,但近期与眼前,则须把更多资金(源)集中于高科技研发成果的产业化(重点发展高新产业),以及下大力气发展先进制造业,以此在新一轮区域经济竞争发展中重续“上海制造”的历史辉煌。这是上海面对城市功能转型之漫长历史进程,持续拉动经济平稳快速增长的两大“引擎”,其巨大的“牵引力”在未来几十年间对上海可持续发展具有无从替代的历史功效。

事实反复证明,立足先进制造业----“高端实体经济”之关键部分,每当危机来临,不但比虚拟经济更能抵御“寒流”,而且往往还能逆势飞扬,创响上海(中国)。举最新实例:英国大型钢构桩管海上风力发电项目投资2.3亿欧元,全球招标上海振华港机报价最高,却击败所有竞争对手顺利中标。特殊时期更显特殊能耐----振华港机不惧“严寒”,关键在于总是存有忧患意识,总在寻找创新之道,才拥有了抵御严寒的从容不迫。

先进制造业与城市发展阶段相辅相成。如果说振华港机成套港口装备还属重大先进装备制造的旁门左道,那么,临港产业园区所已拥有并仍待加速发展的大型和超大型船用工作母机制造,超超临界大型发电机组制造,核电站成套设备制造,等等当今只有极个别国家能够生产的重大装备和重点成套设备制造能力,则代表着上海先进制造业的发展成果和发展方向。计划经济年代,上海制造执中国制造之牛耳,老上海人多年引以为豪。新发展阶段,上海已然成为中国对外开放一张脸面,一块高地,若说当年在闭关锁国政策下,上海制造都能创造出曾经的历史辉煌,那么,今天我们再续上海制造之辉煌,除了国家以及市委、市政府的全力支持,还可充分调动国内外诸多优质资源为我所用,上海当然不能错失历史赐于的发展良机!

以金融创新和新经济业态发展为标志,上海GDP构成日趋多元和“复杂”。前几年资本运作和证券市场红红火火,拉动上海经济增长功不可抹。可一旦金融危机袭来,各种新经济业态因自身不成熟而必然暴露的脆弱性也集中释放。经济繁荣时先进制造业投入产出比看似不如资本运作高,但经济寒流袭来,先进制造业之稳定产出却因“一枝独秀”而“笑傲江湖”。还有,人们常误以为先进制造业投入产出周期较长,短期内拉动经济增长作用有限。这是典型的只见树木不见森林,仍以临港产业园区为例:该园区建设才满5年,工业增加值年均增长48.1%,税收收入年均增长34.9%,其主要产出指标均高于上海全市指标的数倍之多。即如今年全球实体经济严重下滑之大背景,该园区依然保持旺盛发展势头。譬如,今年工业增加值、税收预计可分别增长45%和34.4%。人们不妨设想,假如上海今日已拥有10个那怕5个类似临港那样的先进制造业板块,全市上下左右还须为上海经济如何“御寒”担忧么?

国家刺激经济拉动内需政策正为上海创造历史机会。上周四市委、市政府颁行“上海八条”,作为应急之举措,确保“上海增长”不失速,作为长远战略,提升产业能级,培育新的经济增长极,提高上海国际竞争力,导向鲜明、思路对头,重在落实,定见实效。

 

 

 

 


 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017