注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

走出机关大院,倾听基层“不一样的声音”  

2008-11-19 19:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 走出机关大院,倾听基层“不一样的声音”

                    鲁宁:11月20日东方早报社评

沪上开展学习实践科学发展观活动,关键取决于市、区两级党员领导干部及部委局办负责人,是否能走出机关大院,走向各行各业深入调查研究,发现、梳理、分析一批阻碍发展、影响民生、不利于城市和谐发展的热点难点问题,加深对基层困难和群众疾苦的感同身受,问计于群众,求策于基层,在调研中增强疏淤解困的紧迫感,形成解决问题的工作思路,推动发展。

连日来中共中央政治局委员、市委书记俞正声,市委副书记、市长韩正,市委副书记殷一璀分别前往学习实践科学发展观活动基层联系点,以及区县、乡镇、企业、社区调研,与各阶层群众代表座谈,了解基层情况,把脉社情民意,为转变党政机关工作作风和工作思路开了好头,也为沪上政坛吹来一缕清风。

俞正声书记三次前往松江区新浜镇调研,课题涉及农民生活保障,如何破解城乡二元社会结构,如何通过发展现代农业让农民多得实惠等等。

韩正市长与公交司售员工及出租车司机面对面,涉及司售员工劳动强度大、风险大,收入低、社会地位低等“两大两低”难题,也涉及到出租车行业的哥收入下降,黑车猖獗等老大难问题。

殷一璀副书记前往杨浦区和奉贤区的调研课题涉及廉租房申请、就业援助、社区事务受理、老年人服务等民生问题。

执政为民,必须直面困难和矛盾。上海的困难和矛盾是全国性、全局性困难和矛盾的一个地方版,既有历史之积累,也系城市与社会转型过程所伴生,亦存在历史积累与转型伴生相叠加,不深入基层解剖麻雀,不融入群众之中直接倾听民意,光凭听汇报、读简报、看材料所接受的信息多少会出现失真。就拿韩正市长与公交司售员工及的哥面对面这件事,韩正感慨并感谢这些来自公交出租行业的一线的员工:“我从你们这里听到了不一样的声音。”人们可以想到,此前,作为一市之长,韩正不会不知晓上海公交出租行业存在的带共性的“宏观层面难题”,但这些共性难题在中观和微观层面究竟有何突出表现,破解这些难题与一线司售员工和的哥们的切身利益及实施公交优先战略之紧迫性究竟存在何种真切的制衡关系,只有沉到基层,才能听到群众掏心窝子的所思所想,所盼所求,制定政策、排解矛盾才更具有责任感和针对性。

民有所呼,我有所应;民有所愿,我有所为。倾听民意排民忧,谈心----交心----将心比心乃认知前提和感情基础,也是我党在战争年代曾经拥有的争取人心克敌制胜的法宝。从革命到执政,历史条件虽全然不同了,但群众工作的优良传统并不过时,不但不会过时,还当在新的历史条件下发扬光大,不断注入新的元素和内涵,这绝对不是讲大话空话,而是大实话真心话。坦率地说,上海眼前面临的各种发展问题和民生难题,只能区分轻重缓急分门别类逐步加以解决,譬如公交出租行业积累的问题,“能立即解决的立即解决,不能立即解决的会一一负责的回复大家并抓紧解决。”----当一线司售员工和的哥代表听到韩正这么说,大家的情绪会舒坦许多。

上海眼下的发展别无选择地伴随转型之“阵痛”,许多事情还不如人愿,离民众之所盼所求有距离是难免的,基层群众出现各种牢骚、怨气也是正常的。关键一条,能立即排忧解难感情可好,若一时半会难如愿,只要首先做到牢骚有人听,怨气有地方排泄,素来通情达理的基层群众,心气儿就会顺得多,心头的块垒也能消解一些,投身和致力于发展----力求在发展中增加福利的“社会觉性”就会增长一截。所见,各级党政领导干部走出机关大院,倾听基层群众“不一样的声音”是多么的迫切和必须。

倾听“不一样的声音”,方式方法也要不断创新。11月6日俞正声书记做客东方网,围绕影响和制约上海科学发展的突出问题,同15名市民(网民)代表面对面,20多万网民在线参与,亦是一种更大体量的官民互动。

总而言之,倾听“不一样的声音”形式多种多样,目的却是惟一。倾听“不一样的声音”不只能是开展学习实践科学发展观活动的组成部分,更要作为一种制度安排长期坚持。现今市委、市府主要领导带了头,各级党员领导干部当紧紧跟上......

 

 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017