注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

小产权房变相“放水”房价必跌  

2008-11-20 10:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  小产权房变相“放水”房价必跌 
 
                            鲁宁
 
关于小产权房的大产权问题,国土资源部副部长鹿心社13日讲了三句话:小产权房与现行法律相悖,不受法律保护;采取有效措施严禁小产权房进一步发展;分类分析,采取针对性措施,化解历史形成的小产权房问题。
 
鹿心社的三句话关键意思有两层:其一、这是迄今为止官方首次就历史形成的小产权的大产权问题松口;其二、所谓化解,说白了就是由小产权房的所有者补缴一部分土地差价款,然后由国家承认产权发放正式房产证。
 
既然法律不允许亦不受法律保护,政府却又对小产权房松口,看似自相矛盾之说辞,恰恰反映出政府的无可奈何。
 
据有关部门提供的数据,各地小产权之总量大约占全部商品房总量10%,实际数字恐怕要高出许多。
 
舆论多半只盯着城郊农村集体土地上建的小产权房,典型的如京郊画家村的小产权房。其实这是一叶障目了,小产权房更多存在于大中小城市有权有势单位的“变相集资房”中,包括许多高校这些年成片建造的教授楼,因地方政府乱开尊师重教口子----土地差价款免缴、少缴、缓缴甚至不缴,建成后以成本价半送半买给高校教师,都属典型的小产权房。别的不说,我的一位亲戚就住这类教授楼,2001年入住至今都领不到房产证。
 
鉴于既成事实,所以才有鹿心社的“分类分析,采取针对性措施”的“化解说”。所谓“化解”无非说得较委婉,若实话直说,就叫法不择众、承认现状、补完土地差价发证。
 
“严禁小产权房进一步发展”也是鹿心社强调的官方态度。可中国之大,各地情况之复杂,“严禁”说只能吓唬胆小的,对于胆大的,压根就难起作用。随“化解“说出炉,反倒为胆儿大的提供了新的违法理由----既然历史形成的小产权房问题可以化解,那么今天和日后新形成的小产权房等它个十年八年为何就不会依样化解?这不是幻想而是常识。
 
此外,十七届三中全会颁行“农地新政”后,农村集体土地和农民宅基地将不可遏制地加速流转。尽管限制政策加法规有一大筐,但到了基层,何为宅基地、何为集体非粮田,根本说不清,也根本不可能实施有效监管,若谁要相信“有效措施”能管大用,那就是对国情社情太不了解啦。不是我幸灾乐祸,一段时间后,形形色色的小产权房将会更成规模地冒出来,以半公开方式与正经的大产权房争抢买房者。
 
鹿心社的身份决定了一方面,国家不得不对历史形成的小产权房有一个了断----姑且称之“变相承认”吧;另一方面,国家必须继续重申下不为例的立场,至于“严禁小产权进一步发展”的实际效果,另说吧。
 
前两天浙江省长吕祖善与网民交流,公开承认房价的确高得离谱。很好----迄今为止总算站出一位高官痛快承认“的确高得离谱”。顺着吕省长的话大伙想,小产权房应运而生,不就是大产权房价高得离谱所造成的吗。所见,违法是被高房价所逼,小产权房是“逼良为娼”的“歪瓜烂枣”;所见,只要高房价继续维持坚挺,小产权房不但禁不了,而且只会越来越多。这就是经济规律,谁也改变不了;所见,一矣大产权房价回归到百姓能正常承受之价位,小产权房无须禁止就会自动消亡。
 
从小产权房将变相“放水”,再结合十七届三中全会“农地新政”,以及本月9日刺激内需“国十条”之第一款(国家政策只扶持安居工程)之政策倾向性,未来房价走势(价格软着落)已一目了然。
 
 
 
 
 

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017