注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

世界能否重新选择“黄金”  

2008-11-02 22:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      世界能否重新选择“黄金”
 
                              鲁宁
 
就本次金融危机的祸根,中外舆论普遍谴责华尔街的精英们玩儿金融创新玩成了引火烧身还殃及四邻。由此,重塑全球金融游戏规则,剥夺美元在世界金融支付体系中的特权地位及特殊利益的呼声,随着全球金融峰会(下月中旬在华盛顿召开)的临近而逐波放大。
 
美元特权地位指以美元取代黄金的地位;美元特殊利益指美国可不受本国黄金储备约束,肆无忌惮地滥印美钞来实现自身利益最大化。因此,剥夺美元特权和特殊利益,就是以黄金重新“取代”美元,世界金融支付体系重新回归“黄金本位”。从而铲除“美元本位”对世界造成的利益不公,同时亦可避免类似金融危机再次重演。
 
这个想法感情可好,尤受发展中国家欢迎,国内为此撰文呼吁的学者也不少。但这个想法在眼下还是个可望不可及的愿景。
 
解疑释惑,须扼要介绍“黄金本位”及“美元本位”的历史成因:
 
1944年二战结束在即,在二战包括一战中大发横财,达致国力全球第一的美国,着手安排战后以美国主导的世界金融体系。当年7月中旬,美国新罕布什尔州布雷顿森林山大旅社,45个国家通过了将在战后控制世界贸易和货币体系的一项综合性协定,即由美国主导的《国际货币基金协定》。该协定规定,与会国货币与黄金脱钩而只与美元挂钩,美元则单独与黄金挂钩,使美元成为全球贸易的主要结算货币。由此美元作为世界货币----“一股独大”之历史地位就此形成。然而,与会各国也不肯无条件迁就美国,作为约束条件----防范美元风险的交换条件,一旦美元出现大幅贬值时,各国手头所持有的美元,可按事先确定的中间价,向美国换取黄金,而美国必须无条件予以兑换。布雷顿森林会议确定的兑换比价是每盎司换35美元。坦率地讲,“布雷顿协定”属典型的“不平等条约”,无奈,当年美国黄金储备占全球储备总量之七成,美国不怕与会国不签约。识者所知,各国早期贸易往往以贵金属(硬通货)作为结算工具,因此,各国货币挂钩美元而美元单独挂钩黄金,虽说已不是本真意义上的“黄金本位”,但毕竟还算以美元为“中介”的“黄金本位”,各国尚能勉强接受。这就是“黄金本位”的来由。
 
自1970年代,因越战及东西方冷战消耗美国国力,导致美国黄金储备大幅减少,1971年美国单方面宣布不再承担各国所持美元无条件兑换美国黄金的国际义务。欧洲人非常愤怒,但迫于北极熊之大兵压境依赖美国保护只能忍气吞声。从此往后,美联署印美元不受黄金储备之约束,全凭自身利益最大化可率性所为,美联署成为事实上的“世界央行”而无须履行央行责任。这就是“美元本位”的来由。于今,美国政府光直接外债就达约5万亿美元,视同美国用一堆“废纸”攫夺了全球同等价值的财富,还造成了全球范围的流动性泛滥。撇开华尔街精英们金融创新昏了头这类面上的祸因,本次金融危机的真正祸根就在“美元本位”失去任何约束所酿危机的一次总爆发。
 
由此所见,无论是中国学者,还是国际舆论,要求世界金融结算体系甚至整个世界金融秩序,取缔“美元本位”而回归“黄金本位”,不但合情合理,而且十分紧迫。可是,美国人肯放弃到手几十个的巨大既得利益么?不----本质的问题还不在于此,而在于以欧盟为代表的传统经济体,以中俄印墨等“金砖四国”为代表的新兴经济体,是否有强大的经济实力与美国叫板。何况,新兴经济体与传统经济体之间本身的利益诉求就有很大不同。这个不同所表现的差异性----说到底就是美国可以各个击破的能力,以我们中国为例,2007年GDP仅占世界6%,美国则有26%。可见,中国也好,“松散的欧盟”也罢,均无力与美国和美元叫板。说得更实际,我们虽有近2万亿美元储备,但尚无能力打压或抬升美元。
 
现阶段,通过这次仍未消停的金融危机之教训,作为国家确保金融安全战略思维之调整,我们是否应该考虑储备更多的黄金、石油?如是,一旦金融危机导致美元大幅贬值,黄金等是否能成为规避风险的对冲工具?我以为,这个问题值得政府组织学界展开讨论......
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017