注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

填平养老金“身份差”很难  

2008-11-21 11:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      填平养老金“身份差”很难
 
                             鲁宁
 
新华社11月19日晚间在同一时刻发布两条民生消息:一是明年起取消和停征行政事业收费100项,为企业和百姓减费负190亿元;二是明年元旦起增加企业退休人员基本养老金,平均增幅10%,春节前发放到位。
 
相比较而言,提高养老金的政策举措对民生改善的作用更直接一些,也更受舆论关注。20日早上笔者上公园散步时,从企业退休的晨练老年人群都在热议这件事。
 
一方面,这些老年人对政府的举措表示赞许;另一方面,退休金的“身份差”之大仍然令他(她)们很不满意。笔者的直系亲属中也有从企业退休的中老年人,对他(她)们的牢骚非常理解。
 
所谓“身份差”无须再费笔墨解释。要逐步缩小致使差距达致较合理的程度,操作难度非常之大。
 
为争取逐步破解这个大难题,中央政府包括温家宝本人,多次在不同场合表达对此问题的关切,并业已采取部分措施应答企业退休人员要求缩小养老金“身份差”的合理诉求。
 
具体说来,从2005年到2008年间,全国范围调高企业退休人员养老金的举措已连续实施4年,加上这一次,合起来已连续5年采取“补差举措”。
 
2005年春全国两会上,温家宝承诺连续3年调高企业退休人员养老金已然兑现。今年春天全国两会,温家宝又承诺这项政策再连续实施至2010年,总共将连续施行6年。
 
上述逐步缩小“身份差”的“六年方案”实施完毕后,全国企业退休人员养老金的平均水平将达到1350元每月的水平。坦率地说,这个“2010年水平”离广大企业退休人员的心理期待和现实的物价压力,差距依然很大。倘若回避这个并不敏感的问题,就不是实事求是之态度。然而,正因为差距依然很大,笔者预判,缩小“身份差”的善政,在2010年之后,随着国家财力以及全社会养老金总盘子的增大,当会再次启动。下一轮的连续“填差”周期定几年眼下不敢预测,但再次启动“填差”周期的必然性却可以预期,它无须具体的信源作判断依据,只须把脉当今之“时势”即可做出大胆预判。
 
国家太大,各地经济发展水平差距亦大,历史形成的养老金总盘子的缺额和亏空远未填平,外加养老金的主要依赖地方统筹的属性,以及每次全国性调整时所需增资部分须由中央和各地财政按不同比例分摊,因而----以这一次为例,虽说增资幅度10%是全国统一的,但各地企业退休人员具体的增资幅度还是有相当的差距----大而化之地说,这种“地域差”虽也不够公平,却也系历史所形成,将来如何缩小到相对合理程度,目前还没有说法。眼下,广大企业退休人员只能予以忍耐。
 
辛辛苦苦大半辈子,老了退休了,身份差别所导致的养老待遇差别仍然背在广大企业退休人员的身上,的确很不公平,而且很难说服社会各界尤其是企业退休人员群体。问题是,这种不公平说到底还不是政策设定的不公平,而是制度设置的不合理。识者所知,行政机构退休人员依靠财政供养,事业单位(包括全额拨款、差额拨款、自收自支三类)退休人员的养老金来源虽已呈不同程度(各地情况千差万别)的多元化,但作为既得利益----事业退休人员的养老金发放标准,迄今仍参照行政退休人员的相应级别发放。由此带来的问题是,想要填平不同身份退休人员的退休待遇差距----实现相对公平,“削峰填谷”的改革不可能推进,惟一的办法是连续逐步提高企业退休人员的养老金水平来缩小退休待遇的不平等(前提是保持经济持续平稳发展)。所见,在全体退休人员的养老金一律实行社会统筹的新规制建立以前,退休待遇之差别是很难真正填平的。
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017