注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

温总理对上海“大企业”寄于厚望  

2008-11-24 19:40:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 温总理对上海“大企业”寄于厚望

                    鲁宁:11月25日东方早报社评

11月21日至23日,温总理在浙江和上海考察经济工作。在浙江,温总理强调中小民企健康发展对保持经济平稳增长、扩大城乡就业的重要意义,重申从政策和环境等多个层面加大对中小民企的支持力度。在上海,温总理深入宝钢、外高桥造船、中船三井船用柴油机制造、上海电气船用曲轴制造、核电成套设备制造、上汽等在沪大企业调研,鼓励沪上大企业做大做强,提高产业集中度,形成新的经济增长极,带动相关产业发展。

识者所察,温总理此次前来上海调研所选择的大企业,涉及冶金、石化、汽车、造船、核电设备等关乎国民经济命脉和国家安全。这批大企业在近年间,家家都在重大装备和成套设备制造领域,取得了令人欣喜的自主创新和重大突破。而且,这批大企业家家具备产业链条长、上下游关联度高、辐射带动相关产业拉动作用大之特点。立足长远,这批大企业在国民经济发展和国家工业化战略实施过程中,具有不可取代的重大作用。在当前金融危机已然引发经济危机的非常时刻,确保这批大企业逆势而上,做大做强,于稳定上海乃到国家的经济全局,具有特殊而突出的社会引领价值和示范意义。

行文至此,还有两条发生于前不久的重大新闻值得解读:11月20日,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席嘉定工业区52个工业项目集中开工仪式并启动开工按钮;11月21日,市委副书记、市长韩正出席宝山区52个产业项目集中开工仪式。上述百余个工业或产业项目涉及投资219亿元。接下来,南汇、青浦等区,也将集中开工成批的工业或产业投资项目。在短时间内,上海相继集中巨额资金于工业和产业投资的情形,对于上海经济界乃至广大市民而言,是久违也是久盼的好消息。

自11月9日晚间,国务院紧急颁行刺激经济发展的十条举措(简称“国十条”)后。上海市委、市政府于11月13日,就“确保上海经济平稳较快发展,确保民生持续得到改善”作出决策部署,跟进出台八条贯彻落实“国十条”的应对措施(简称“上八条”)。至11月17日,市政府常务会议审议通过本市重点项目建设方案,确定明后两年本市安排1600亿元政府资金用于项目建设,争取拉动社会投资11000亿元。资金投放重点突出五个方面,除加快交通基础设施建设排“老大”位置外,紧随其后的则是提高上海产业能级的先进制造业投资项目。也即,发展先进制造业重要性被置于“老二”位次,这是多年未闻的好现象。

识者所知,为改进政风,这些年里,市委、市政府主要领导已很少出席工业或产业项目开工仪式。这一次,俞正声书记、韩正市长等反其道而行之,除了提振上海经济界应对当前金融危机和经济动荡的信心之外,更显示出一种经济发展的行为导向之变,变得更为务实,更注重科学发展,更尊重大城市产业升级和城市功能转型的内在规律。

11月15日“东方评论”阐述上海“两个确保”务必突出主业;11月19日“东方评论”强调先进制造业打造上海发展新“引擎”。我们所阐述的“主业”着重于高科技产业和先进制造业。而所谓新“引擎”,则旨在强调以上两大创新和制造板块中的大型骨干企业对先进制造业的引领。这些年来,结合对上海产业结构现状及产业升级实践内在规律的观察和研判,“东方评论”曾多次指出,建设“四个中心”是上海中长期目标,它只能遵循并依赖于有序递进的推进方式;发展现代服务业也是个中长期任务,过程之中,它还有赖于新服务对象的培育,当传统低端制造业被淘汰后,上海在建成“四个中心”的历史进程中,必须以先进制造业作为确保经济平稳增长的主要过渡性经济增长极,它之存在并发展壮大,既是上海谋求科学发展的内在需要,亦能成为现代服务业之服务对象形成二者之间的互相促进。近期围绕上海高科技产业和先进制造业发展所呈现的一系列新变化说明,围绕今后一个时期上海发展之务实定位,业界与政府,舆论引导与政策导向之间的良性互动正在形成。

建立于以上分析,我们不难得出结论:温总理此次专注调研沪上大企业,既是对上海市委、市政府坚决贯彻中央决策部署的充分肯定,亦是对上海大企业之大作为、大奉献寄于厚望。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017