注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

黑出租车一定越打越多  

2008-11-25 10:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     黑出租车一定越打越多

                            鲁宁

11月20日,广东汕头(地级市)千余辆合法出租车集体罢运抗议黑车猖獗而地方政府“打黑”不力。

由重庆打头,近期相继发生的出租车罢运城市,由南到北、从西到东、此起彼伏。罢运起因如出一辙:一是黑车抢了合法出租车的生意;二是“份儿钱”负担太重。

自重庆“罢运事件”后,各地政府尤其是大城市政府,想到出租车就心惊肉跳。11月18日,为防范于未然,上海市长韩正破天荒地邀请的哥代表“谈心”,直接听取的哥代表“不一样的声音”(韩正语),韩正安抚并向的哥代表作出“能办立即就办,一时办不到的抓紧时间来办”的承诺。作为兑现“立即就办”的内容之一,上海高调销毁了21辆黑车......

所谓黑车,乃牌、证、标识、顶灯、计价器、发票一应俱全的“克隆出租车”。这些玩意儿市场上均有出售,而且包括计价发票在内,都系正儿八经的真货。

以上海为例,克隆一台出租车总成本如下:新购一辆桑塔纳3000(沪上出租车标准车型),购车款8.5万元,花800元办理全套假车牌和行驶证件,花500元到汽修厂喷涂某家出租车公司的标志色,再花1000元购买全套出租车装备,就可一本正经上路拉客。

克隆一辆出租车包括购新车在内总费用不到9万元。假如有人想开合法出租车,那么购车钱、环节费、人情费等等姑且不说,一旦申请获准,先得缴车牌费约3万元,车轮一旦转起来,每个月向公司上缴“份子钱”5000余元,一年就是6万余元。

帐人人会算,既然开出租车的市场准入门槛如此之高,既然合法开出租车遭“空手套白狼”者(出租车公司)的盘剥如此凶狠,那么,黑车势必越打越多。

黑车多到一定规模时会出现两种情景:一是部分“打黑”的执法者被黑车主收买,使“打黑”信息被提前泄露而一场场演绎“鼠戏猫”;二是矛盾积累到一定程度引起合法出租车抱团罢运抗议。

罢运涉及社会稳定,形象极坏,上头亦要行政问责。于是“打黑”升级搞运动,采取“黑吃黑”----雇佣“闲杂人员”假扮乘客“钩鱼”,甚至执法者直接扮乘客“诱捕黑车”,直至闹出人命案来。

为宣传从严执法,一旦查获黑车,执法者往往把黑车碾压成一块块铁饼,并请媒体报道战果。可是,黑车主不惧这一套,一旦被查获干脆直接弃车并再买新车干此营生。因为被查获的几率非常低,开黑车又无须受公司盘剥,亦不产生各种规费,被查获而弃车的成本,不到一年即可赚回来,所以,黑车一旦被查扣遭销毁,车主权当自个倒霉;所以,黑车依然越打越多。

出租车经营实施总量控制,一座城市投放牌照数由政府说了算,鉴于这个行业技术、资金门槛很低,想经营者众多,于是政府又推行牌照拍卖,实际操作中,经营牌照----行政许可在几乎所有城市都变了味。拍得牌照者通常有背景,有些干脆就是政府控股的公司,于是,持有经营牌照的公司就对想开出租车的的哥们收取高额“份儿钱”......

问题是,出租车偏偏被定为“准公共产品”,价格受政府调控。于是,的哥们的负担及劳动投入与收入之间的矛盾日积月累,矛盾积累到临界点,就以罢运的方式排泄出来。还有,合法经营的哥们所必须支付的高额“份儿钱”及其它规费负担与开黑车几乎零负担的强烈对比,势必导致黑车泛滥,很大程度上黑车是逼良为娼的产物。

所见,罢运事件的核心缘由,在于政府不但没摆正其在出租车市场中的位置,而且还是直接的寻租者。眼下,政府并没有放弃食利之打算,那么,罢运仍将此起彼伏下去......


 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017