注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

张志国该不该再用,怎么用   

2008-11-28 13:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               张志国该不该再用,怎么用
 
                          鲁宁
 
官方的东北新闻网26日刊出辽宁铁岭市委公告称:“关于派张志国担任有关办公室临时负责人一事,属铁岭市个别领导同志的个人动议。中共铁岭市委重申,迄今为止,市委常委会并未就张志国同志重新工作安排问题开会研究。市委责令铁岭市个别领导同志撤销关于委派张志国同志担任有关办公室临时负责人的动议。

太具有戏谑意味了——张志国重新丢官距离铁岭电视台“铁岭新闻”披露张志国担任“沈铁(沈阳至铁岭)城际轨道交通工程铁岭段办公室副总指挥”一职才短短6天时间。

张志国原系辽宁省西丰县委书记,今年2月为“西丰警察进京拘传记者”事件承担直接领导责任,被铁岭市委责令引咎辞职。张本人则由此“一举成名”。

在铁岭市委撤掉张志国新官职之前的数天里,铁岭市外宣办等机构对张志国履新有多种含糊其辞的说法,致使铁岭市再次深陷舆论拷问的漩涡。这下好了——有了市委的正式公告,尽管社会舆论仍对“个别领导同志的个人动议”一说提出质疑,但铁岭市委毕竟从舆论的漩涡中摆脱出来,而且还因态度鲜明而争取到了些许主动。笔者以为,采用公告形式果断纠错,虽说时机上已晚了半拍,但终究值得肯定。

近一周来,社会舆论包括众多的新闻时评,对张志国复出持否定态度,比较极端的看法,张志国似乎不再适合担任领导职务。这就引出了两个问题:其一,铁岭市委责令张志国引咎辞去县委书记职务是否属于对违纪党员领导干部的处分?其二,引咎辞职后的党员领导干部是否仍然可以为组织上所任(重)用?

先分析“其一”:我查了相关党内规章获知,引咎辞职属于自己承担错误责任和后果,但尚未构成党纪处分的“级别”;再分析“其二”:“对被责令引咎辞职的干部,可以适当分配工作”。

很显然,“可以适当分配工作”属于给出路的做法。也就是说,倘若张志国在引咎辞职后的“挂起来”期间,组织上没有发现他有新的违纪违法事项,上级党组织理应对张志国作出安排。倘若对张志国的安排限定在“适当”之内,铁岭市无须就张的任用遮遮掩掩,尽可落落大方地处置和宣布。

问题出在对张志国怎么任用?

再引用《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》第四十六条:“被责令辞职、降职的党政领导干部,在新的岗位上工作实绩突出,符合提拔任用条件的,可以按照有关规定,重新担任或者提拔担任适合的领导职务。”拿此条与张志国对号入座,问题就来了。张志国履新的岗位是他被责令辞职后的第一个工作岗位,对照上面的硬杠杠,他只能先在新单位的普通岗位上过渡一段时间,在过渡期内工作实绩突出,符合提拔任用条件,才可重新担任或者提拔担任适合的领导职务。识者所知,张志国的新官职与县委书记同属正处级,张志国重新出山后安排的第一个职位就系领导职位,中间缺乏一个证明他“工作实绩突出”的考察时段,明显与党政领导干部的选拔任用原则相抵触。这才是张志国重戴官帽不合适的关键要害所在。照说,这也应当是舆论抨击的要害所在。然而,恰恰在这个关键环节上,舆论较普遍地予以了“忽略”。

综上所及,张志国若没有其它严重问题发现,组织上应当为他安排适当工作。若他在非领导岗位上确能干出工作实绩来,重新提拔任用他担任领导职务也是完全正当的。正是基于客观看待这件事,铁岭市委通过公告社会的形式纠正“个别市领导”不加过渡地重用张志国之错误,是理当受到舆论赞许的,它在一定程度上仍然反映了推动政治民主进程中又一个小改变。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017