注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

愿中国先进制造业随“arj21-700”一起飞翔  

2008-11-28 21:24:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


               愿中国先进制造业随“ARJ21-700”一起飞翔

                     鲁宁:11月29日东方早报社评

虽比预定首飞时间延后了半年,在昨天中午,国内首架拥有自主知识产权的新型涡扇支线客机ARJ21----700(中文名“翔凤”)在上海成功实现首飞。这是继上世纪末首次实现国产新舟60支线客机首飞,并历时10年充满艰难曲折之商业化进程,最终形成上百架新舟60支线客机飞翔于全球上百条航线后,见证中国航空工业发展进程的又一个里程碑。

支线客机有别于干线客机。其市场份额目前为巴西、加拿大和中国瓜分。其中巴西为老大、加拿大次之,中国乃“小三子”。

按照约定成俗的划分,30至120座之间的客机称为支线客机。巴西E190系列,眼下基本独占60至90座支线客机全球市场,加拿大庞巴迪系列则主导90至120座支线客机市场。国产新舟60属60座支线客机,竞争对手是巴西。但随今夏新舟600首飞成功及新舟700立项研发,国产新舟60已然形成系列。与新舟60有别,新舟600专攻90座支线客机市场,未来的新舟700已把目标锁定为90至120座支线客机市场。加上昨日首飞的ARJ21----700,未来10年间,全球支线客机市场将形成“三国四方”竞争格局。其中,国产新舟60系列和ARJ21-700(若能在未来2-3年间获取国际适航证),将在全球支线客机市场上对外与E190系列和庞巴迪系列展开全面厮杀;对内新舟600将与ARJ21-700进行市场份额拼抢。请各位看官注意,内部竞争决不是两败俱伤,而是已被全球客机制造业百余年发展历程所证明的最佳发展模式。所见,莫嫌中国在眼下全球支线客机市场还属“小三子”,但后生可畏,大有后来者居上之可能。

国际航联预测,未来20年全球支线客机需求量约7500架,市场份额2200亿美元,其中欧美市场约占一半,剩下的另一半需求分布于亚、非、拉三大洲,其中中国国内市场需求约千余架。鉴于上面分析,新舟60瓜分60座级支线客机市场有可能对巴西形成相对竞争优势;新舟600及刚首飞成功的ARJ21-700,已然研发的新舟700,将与巴西和加拿大时一比高下。由此所见,未来20年间,只消国家扶持政策得当有力,再加国内西飞和“中国商用”两大制造商争气,中国支线客机制造后来者居上的市场前景理当看好。

国产支线客机10年发展史,包括今天的ARJ21-700和未来的新舟700,注定不会一帆风顺,而且鉴于支线客线利润较低,批量生产能否赚到钱还真不好确定。正因为如是,国内关注航空工业发展的诸多网友,对国内花血本发展支线客机抱有微词。这涉及到判断事物的视角和立场。

中国作为大国,不能单纯算支线客机的预期收益帐而更要坚持算大帐。就早报评论员所察,“大帐”至少有三:其一、航空工业是大国战略性支柱产业,支线飞机制造业将为国产大飞机制造奠定不可替代的设计、技术、工艺、质量管控和装备基础。今天的空客和波音那么牛皮,半个多世纪前就是支线客机的顶级制造商,中国要想成为航空制造大国,支线客机是绕不过的坎;其二、航空工业代表大国先进制造业的牛鼻子,牵住了牛鼻子,就形如执整个先进制造业之“牛耳”;其三、航空工业拉动60多个行业几千个门类的高科技产业的发展、应用和产业化。由此,中小国家可以外购航空产品,大国尤其是正行进于工业化中期的中国,必须成为航空制造大国,必须在全球航空制造领域拥有自己的重要一席。

ARJ21-700的几十万个大小零(部)件采用全球采购,其机身各主要部件分别由西飞、成飞、沈飞制造,最后由上海负责在沪总装。显而易见,上海在制造阶段主要承担总装过程的系统集成,其重要性和技术工艺含量的要求非常之高。这是上海发展先进制造业尤其是制造集成及测试技术的一个历史机遇,务必全力以赴做好。另外,好飞机还需要好营销。近30年全球航空贸易的发展历程告诉人们,营销客机绝对不同于推销冰箱彩电,它是一门集技术、科技、金融服务创新、高端贸易模式、运筹学、技术心理学、高端售后服务等于一体的顶级现代服务业之服务业态。众所周知,发展现代服务业正是上海未来几十年城市功能转型的主要抓手之一,高端航空产品营销实践----历史为上海现代服务业的发展提供了难得机遇,上海一定要抓牢用好这个机遇。

 

 

 

 


 


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017