注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

"绑架"周其仁  

2008-11-29 12:35:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          "绑架"周其仁
 
                              鲁宁
 
自国务院本月9日出台刺激经济拉动内需的“国十条”之后,调高个人所得税(简称“个税”)起征点的呼声、报道、讨论一直不绝于耳,且呈越来越热态势。
 
今天上午(26日),我也打算就调高个税起征点与拉动内需的关系写篇短文,联想到25日国内某大报率先报道“周其仁称全国人大已就提高个税起征点达成共识”这则抢眼新闻,我在动笔前先打手机与周其仁求证。结果正如我与他通话前所料,周其仁根本没有说过这个话。他非常生气地告诉我:“扯淡!最近几个月,我压根没就调高个税起征点发表过个人看法,也没接受过该报记者的采访。”他甚至反问我:“我当然也希望调高个税起征点,那对我也有好处,但鲁宁你说,全国人大的事情能轮到我周其仁来说么?”最后,周其仁还说:“北大有关机构已就此无中生有的‘周其仁称’与该报进行交涉。”
 
自1993年之后的13年间,个税起征点一直是800元。2006年1月1日起,修改后的个人所得税法才将起征点上调至1600元。今年3月1日起又进一步调高到2000元。由于调整个税起征点涉及修法,故前两次上调个税起征点,均由全国人大常委会会议修法在先。据此,在挂断与周的通话后,我又登录全国人大官网查阅全国人大及常委会今年全年安排审议的18个法律草案(立法和修法),发现并无修改个人所得税法的计划安排,也就是说,既然连计划都未排上,今年的历次人大常委会例会怎么可能就再次调高个税起征点达成所谓共识。说得更明确些,这就意味着个税起征点就算要再次上调,最快也得明年年初先修法......
 
毫无疑问,个税起征点再次调高的事,是广大纳税人所期盼的事。鉴于当下的国内情势,就算没有扩大内需之急迫性,单纯从个人税负合理有助于提升纳税人对国家对政府对社会的认同----从利于构建和谐社会的角度,并参照国际上平均个人税负水平,再次调高个税起征点是非常有必要的。但是,做这件得民心的事仍然要在法制框架下走完该走的程序。此外,调高个税起征点一方面系万人所盼,另一方面政策性非常强,媒体不能因为这件事关注度极高而不负责任炮制无中生有的新闻来“赚取”读者们的眼球。这有损新闻的社会公信力----鉴于国内特殊的传媒管理体制,新闻公信力本质上亦属国家和政府公信力之组成部分。
 
社会情势所逼,明年继续调高个税起征点几乎不存疑义。但何时调高,调高多少(幅度)却大有讲究。眼下在坊间流传的起征点有3000元一说,5000元一说,更激进(激动人心)的还有8000元一说。我的看法是,如果明年适当时机调高个税起征点,政府一定采取继续迈小步的策略,也即继续坚持适度而留有继续调整余地的做法。
 
再次调高后的起征点最终定多少不太好判断,但5000元一说几乎不大可能,8000元一说简直视同天方夜谭。别忘了,开征个税(各国皆如此)的基本初衷是调节贫富差距,性质上属于国家借助法制手段,利用税收杠杆对个人收入实施一定程度的二次分配。结合当下情势,一来扩大内需客观上要求降税,二来贫富悬殊仍在积累和发展之中。政府调高个税起征点,势必在上述两个向背的目标量之间寻求一个相对平衡。
 
还有,降税不光仅停留于个税层面,还涉及企业层面。外加扩大内需重拾积极财政政策到处都得花钱,因而,就广义降税的各个“降税子项”之间,政府在操作上也必定讲究彼此的平衡问题。
 
所见,税(包括个税)要降,但政府决不会把所掌握的调控资源一次性用完。
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017