注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

这五天,我们一起关注“陈江会”  

2008-11-03 20:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   这五天,我们一起关注“陈江会”

                    鲁宁:11月4日东方早报社评

度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。昨天中午,海协会会长陈云林带着13亿大陆同胞期待两岸和平发展的真诚愿望飞抵祖国宝岛台湾。开始为期5天的第二次“陈江会”。

第一次“陈江会”今年6月已在北京举行,更早的1993年4月,开创两岸首次正式接触的“汪辜会”在新加坡举行。

长长的15年,大陆海协会与台湾海基会前后三次会谈所选地点的变化,折射出两岸关在逝去的15年里,前后经历春来复苏、乍暖还寒、春暖花开三个不同的历史阶段,两岸同胞和全球华人,为之感慨、忧虑、欣慰。

和“汪辜会”、连战2005年春天率国民党大陆访问团来京一样,这次在台湾岛上举行的“陈江会”,不谓别的,单就60年来大陆正部级高官首次正式访问台湾的政治价值,它注定要被历史铭记。

这五天,让我们一起关注“陈江会”。这五天,全世界都在观察“陈江会”将会怎样谈,将谈出怎样的成果。

按照事前海协会与海基会共同商定的会谈原则,这不是一次形式大于内容的礼节性会谈,而是一次内容远大于礼节的实务性会谈。

根据事先商定的会谈议程,双方将就两岸空运直航、海运直航、邮件直达、食品安全卫生等四大项议题签署协议。随后,双方还将围绕扩大两岸工商合作及金融交流举行两场专题座谈会。大陆送给台湾同胞的大熊猫和珙桐树,台湾回赠大陆同胞的鬃山羊与梅花鹿,将一起见证两岸同胞扩大交流合作的历史新篇。

毋庸讳言,时至今日,两岸有分歧、有矛盾、有对峙,但争执之上,更有家国承续和中华民族复兴伟业之“大义”。正是因为“大义”之召唤,尤其是大陆改革开放30年所奠定的经济基础以及文化与精神不断进步改观所释放出来的巨大向心力,两岸关系在经历曲折反复之后,才能在一个中国原则基础上,逐步向“协商正式结束两岸敌对关系状态,达成和平协议,构建两岸和平发展框架,开创两岸和平发展新局面”之长远目标一步步迈进。要达致“长远目标”,先须“构建两岸和平发展框架”,本次“陈江会”恰是“构建框架”的前期准备之一。

陈云林所携海协会代表团首次台湾行,行程安排饱满,惟一的机动时间(悬念)是6日下午的活动如何安排。若不出现节外生枝之特殊情形,台湾现有领导人马英九先生将会见陈云林一行。若在“陈江会”基础之上实现“陈马谈”,那么,两岸关系之良性发展将提升到一个更高层级,进而为开启两岸建立互信机制大门奠定基础。除此而外,本次“陈江会”还将协商明年“陈江会”拟商讨的话题,假如“两岸两会”由此形成年度磋商机制,建立两岸互信等于有了可供操作的年度议题和内容,这将是非常令人期许的两岸关系发展新境界。

纵观60年来尤其是大陆改革开放30年间之两岸关系,“反独”、“遏独”不是目的,促使两岸和平发展也只是过程,最终实现祖国统一才是最终目标。这是历史潮流,是天意也是两岸同胞之人愿。实现这一民族和解、中华复兴之伟大目标----减少彼此猜忌、隔膜的最好办法,就是扩大两岸经济、文化、人员的广泛交流。我们高兴地看到,自中共十七大以来,以及马英九先生上任后,两岸交流已进入新的更为广阔的发展阶段。仅以经贸为例,继2007年两岸经贸突千亿美元后,今年前8个月则已逼近千亿美元大关。进入9月后,全球金融风暴袭来,各国、各地区之间的贸易率先受到重创,但两岸外贸出口的月度交易量依然逆风飞扬。再如,随着本次“陈江会”就尽快改进双方旅游措施,增加大陆居民赴台旅游的人数达成新的共识和安排,在20余年间创下千逾万人次台胞访问大陆的历史记录后,更多大陆同胞赴台旅行----形成两岸同胞更广层面的多层次交流,自当势所必然。

寄望“陈江会”,天公也作美。昨天,陈云林启程时,北京机场天高云淡、秋风送爽;陈云林抵达,台北机场秋雨绵绵、和风宜人。这是吉兆,预示着本次“陈江会”将结出硕果一串。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017