注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

减个税幅度很有限  

2008-12-01 10:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     减个税幅度很有限

                             鲁宁

11月28日政治局召开会议,为进一步应对经济危机及确定明年经济发展方针定调,这意味着被各界等待已久的中央经济工作会议召开在即。

刺激经济增加收入扩大内需之“连环套”----单从收入一块计,老百姓的念想分成三大块:一是增加企业退休养老金,这块已经明确;二是尽量保住现有饭碗,这块目前的信源比较“杂乱”不好判断;三是调高个税起征点,这块的信源更加“杂乱”,假新闻也不少,但调高起征点肯定没问题,时间也不会拖太久。

本文只写个税。通常情形下,起征点上调方案当已在28日的政治局会议上过了“堂”并定下原则基调,接下来的中央经济工作会议,当会进一步征求意见,然后若出手迅及,可能会在12月最后一次全国人大常委会例会上以个税法修正案的形式表决通过,于明年元旦起施行。若行动慢些,最慢也当在明春全国人大年度例会上作决断。

一段时间来,许多学者、官员、时论家、人大代表或政协委员都在呼请再次调高起征点,其实,这类呼请都不作数。我认定调高起征点已无悬念的判据是11月9日国务院针对当下经济形势紧急颁行的“国十条”,其中就减轻个税税负作了原则表述。最新的依据则是11月29日姚景源在中国产业投资论坛上关于起征点的“个人阐述”。姚是国家统计局总经济师,身份敏感,心中没“谱”断不会轻率发言。

事到此,纳税人计较的是起征点之调幅。眼下坊间流传的分别有3000元、4000元、5000元甚至8000元多个版本。我的看法是,8000元纯属幻想,5000元太离谱,4000元也不靠谱。比较可行的是3000元封顶,保守(幅度更小些)点是2500元。我巴不得起征点提高到8000元,那对我有利,但那系胡思乱想乌托邦。若能调到3000元,我也知足;只调到2500元,我也能接受。

为啥最多3000封顶?人们不妨作个多角度分析:

起征点从1993年的800元调高至1600元费时整整13年。开始方案还只有1500元,遭到舆论齐声呼吁包括强烈质疑才又让步了100元。再从1600元到今年3月份的2000元,上调的压力是CPI和PPI的双高企......所以,如此挤牙膏式的上调----税收作为刺激或压抑内需的政策调控杠杆(资源),对一个成熟的政府绝不会把它一次性用完;

低收入人口是工薪阶层的大头,所指“低收入”在中部地区的均数是1500元以下,西部大抵在1000元上下,这部分劳动者之“大头”就算起征点不调高也无须缴纳个税,再次调高起征点的收益他(她)们无缘享受。这一点个税缴纳者可能未必在意,但中央政府心知肚明不言语;

当起征点再次调高后,就纳税人而言,个人减轻的税负十分有限。当经济形势趋坏时,影响消费的因素主要是心理预期而非有限地减轻税负。这中间的关系,纳税人通常会予以回避,但中央政府同样眼似明镜;

我们分析一种极端情形----假如起征点真就上调至8000元,国家个税收入大量流失不言,月收入8000元以下的工薪者未必就会大把消费。须知,减个税税负,起征点乃其一,更关键的是大幅下调各收入档次的征缴比例。这才是问题的要害,也是国外个税税负普遍低出中国一大截的奥妙所在;恰恰在这个更关键却较隐蔽的问题上,社会各界的呼吁一片寂静;

从“国十条”颁行至明年,国家税收增长不说一定会持续呈现为“负”,至少增幅会继续下滑,针对企业的减税项目较多,需要花钱“买稳定”的开支却超常增加,“一减一增”作为当家的,必在多项减税案之间寻求平衡,对减个税与刺激内需之效果作“投入产出分析”......

所见,调高起征点势在必行,但幅度很有限,在增收扩内需的共同理念(目标)下,适度减轻个税税负的、隐性的、却是更为现实的政策指向主要是为了回应广泛的民意......呵呵!


 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017