注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

富豪死于市场失范失序  

2008-12-11 11:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          富豪死于市场失范失序
 
                               鲁宁
 
袁柏仁被警方监视居住后,我老家绍兴的相关机构设了个帐户,让当地银行违规的信贷员主动上交“中间费”,短时间内,这个账户的上缴资金已超过百万。
 
袁系赫赫有名的浙江纵横集团“大佬”,出事前脖子上套着成串的光环。荣誉太多必成为枷锁,使企业家因不知自己是老几而走向疯狂。这是规律,也是30年间中国企业家代表人物潮起潮落的一个“归宿”。在一连串最后走向疯狂的优秀企业家中,袁柏仁只是个次要角色,前不久出事的黄光裕比他更“牛”。
 
袁早年是中国轻纺城卖布的,1992年绍兴斗门镇新任书记搞集体企业改制把一家濒临倒闭企业“给”了他。袁脑子活,利用国内刚开展“远期信用证进口设备”的试点一举将企业救活,袁就此一举成名。
 
我与镇上的书记相识于1990年搞农村路线教育,他鼓动我抽时间采访袁,大约1994年我采访了袁但感觉不好。袁胆大、热衷于“空手套白狼”,缺乏做企业必须脚踏实地的基本素质,回来后我没写一个字。但作为观察企业家“得”与“失”的一个样本,我一直断断续续关注着他。今年10月份始,老家曾一度“牛哄哄”的大企业排着队出大事,在与老家一位现职领导通电话时,我表达了对袁本人及“袁氏王国”的担忧,果然......
 
今年10月8日,胡润这厮再推年度富豪榜,袁以70亿元的身价入围其中,15天后,袁氏王国的神话破灭,资金窟窿以30亿元巨。而就在本周二晚间,当地工商银行的一位领导在电话告诉我,绍兴所有银行几乎都被“袁氏窟窿”所套,而且实际损失远不止30亿元......
 
然而,日后若能查明袁有犯罪行为,那么他将为“袁氏窟窿”承担全部罪过,而所有在袁“成长壮大”的各个阶段与其打得火热、为其玩儿“资本空手道”提供方便和支持、甚至怂恿他在市场经济灰色地带长年如鱼得水的各级官员自然乌纱照戴。
 
绍兴纺织行业成批大企业(其中上市公司不少)如多米诺骨牌般倾倒,第一责任都被推到全球金融危机头上。
 
金融危机重创绍兴纺织业是个客观存在,却不是根本病灶。病灶存在多年而不断滋长蔓延,由病灶产生的病毒早已浸淫了大半个身驱。金融危机无非引爆了绍兴纺织业大佬们多年玩弄的魔方,致使邪恶的魔鬼原形毕露,最后变成一地鸡毛。
 
播下的是龙种,收获的是跳蚤,当资本运作的神话破灭时,那巨额的烂帐似乎只有众银行跟着倒霉----错了,真正为此埋单的是全中国的老百姓,是亿万民众社会福利的一回回减损和消耗。
 
魔鬼是物质态和人文态的,是中国一代甚至两代企业家的整体素质;是资本运作神话与某些官员政绩和所谓发展大手笔的互为需要;是转型社会里法制、法治、伦理、文化、社会责任、监管、问责等制度的系统性残缺,若将上述因素浓缩为一句话概括之,就是市场的失范和市场的无序。而所有的失范和无序,则又归究为改革的不到位、不彻底乃至一次又一次的迟滞。
 
正因为如此,福布斯中国富豪榜才如此炫耀而始终得不到中国社会尤其是亿万普通民众的认可。而恰恰是他们,才是改革开放的历史书写者,社会财富的创造者,以及改革收益享受时的吃亏者。正因为如此,原先一文不名的英国小伙子胡润(我两次对其作过访谈),轻轻松松搞出那么多中国的福布斯富豪榜。
 
有两位被冠以中国企业界“常青树”的企业家分别叫冯根生和鲁冠球,此二位我也多次作过访谈,把做企业视为做人----先做人再做企业。金融危机也好,经济寒流也罢,青春宝和万向节始终巍然不倒。遗憾的是,在资本和人性双贪婪----到处充斥着诱惑和陷阱的当今中国经济(企业)界,能始终保持头脑清醒,自觉节制贪婪欲望的企业家一定是稀缺的“人精”而不具备代表性。
 
黄光裕“进去”后,有新闻时评将其与资本原罪相联系。我想说的是,中国民营企业家的资本原罪大多发生于上个世纪的最后十年间。于今,无论是创下家电营销新模式的黄光裕,还是玩“资本空手道”于股掌的袁柏仁,已不会“死”于资本原罪而是“死”于“中式市场经济”的失范和无序。在这个意义上,他们也是时代转型的牺牲品,注定是当代中国企业发展史中的匆匆过客。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017