注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

倒霉的新余和温州   

2008-12-13 11:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     倒霉的新余和温州
 
                          鲁宁
 
说江西新余市和浙江温州市倒霉,在于两市官员公款旅美游被曝光分散了两市乃至两省为民谋福祉的工作精力,不得不腾出手来处置司空见惯的小事情。何况,官员假借各种名头公款出国“爽歪歪”早已呈“官场福利”之一,只要官儿做到一定级别和一定年头,到资本主义大本营美国或欧洲爽一把,基本上形同“排排坐、分果果”早晚都有份。再则,下达处分决定机关的头头们,许多人也享受过同样的福份,舆论风头上,两市这批涉案官员除了自认倒霉,心里未必服气。
 
新余处分涉案官员动作较快,出手也较“狠”,摘了市外事办两名刘姓正副主任乌纱(也许风头过后换个部门重新做官),还责令“赴美旅游团团长”(也是个正处)停职检查。这不,新余比温州较早摆脱了舆论的不依不饶。
 
温州人见世面多,因而温州比新余能扛。温州方面一开始的态度比较“蛮”,摆出一副“死猪不怕开水烫”的架势......好在网络监督力量也不是吃素的,没辙,温州拿市委组织部一位余姓副部长、市纪检委一位徐姓副书记祭刀,分别对余、徐二位党内严重警告和党内警告处分。
 
两市共有34名大小官员到美国“爽歪歪”,真正让他们心疼的恐怕还不是每人写个深刻检讨,而是要他们各自承担其中的旅游费用。至于每人各掏腰包多少,估计两市都将“淡化处理”内部操作了事。其实,处分不处分倒在其次,关键是让“爽歪歪”的官员们全额承担所谓的考察费。当然这叫典型的书生议政----理想化,写文章呼吁可以,做起来很难行得通。
 
舆论虽不再“纠缠”于新余和温州,但转而分析如何遏制此类腐败云云,通过时评表达的方式,开出药方一大筐,看上去每一服药的功效在药理上都能成立。但实际服药效果如何,开方者自己都不抱信心。
 
也有舆论仍然咬住两市对官员的处分太轻。可我觉得,这类丑闻一旦被置于舆论质疑的漩涡之中,所做出的相关处分多半会中规中矩,拿出相关党纪政纪的规章逐条度量,然后对号入座。所以,“处分太轻”说也就坊间议论议论而已,要摆上桌面较真很难成立。若一定要揪住“处分太轻”找碴,那只能说相关的党纪政纪规条比较温柔,重在“治病救人”而不作兴“一棍子打死”。
 
公款出国考察、培训夹带公款“爽歪歪”一把不奇怪,假借考察、培训而行公款“爽歪歪”的也着实不少。这不是猜测臆断,随便哪个人,上网输入公款旅游治理整顿一行字,不同年份下发的禁止性红头文件还真不少,就是不大管用。这也不奇怪,犹如治重症,病灶不切除而光吃药止痛只能收效于一时,止痛药吃多了还会产生抗药性。红头文件之类如内科治痛药,要切除病灶得由外科医生来开刀。可叹该领域的外科医生还在医学院培养,一时半会儿上不了岗。
 
所见,出了新余和温州两个反而典型,各地再组织同类公款考察、培训时可能会收敛些,相关旅行社也会总结经验教训,把事儿做成更周全些,免得再出现考察费用清单丢失于市井......我说新余和温州倒霉,也包含这层意思。
 
大实话总不太中听,事既此,我倒有个建议:鉴于眼下全球经济危机各国都在设法扩大内需而公费考察、培训之类又戒不掉,各地各方的事主们能否发扬点爱国精神,把此类公款消费尽量留在国内。不知各位看官是否注意到,美欧一天到晚找中国的碴,却对官员公款去它们那儿十二万分的欢迎:其一,人家也要扩大内需;其二,人家知晓公款消费不得人心,之所以来者不拒从不找碴,嘿嘿,包藏着祸心那!
 
假如国内各风景名胜地实在没啥可考察的,那是否能节制一段考察瘾,改用公款吃喝,好歹还能促进点内需。罪过,罪过。
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017