注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

央视记者李敏自取其辱  

2008-12-15 10:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       央视记者李敏自取其辱
 
                              鲁宁
 
央视法制栏目记者李敏涉嫌受贿犯罪本月2日被立案侦查,5日被刑拘。针对舆论就刑拘李敏所提出的各种质疑,9日由最高检新闻办出来说话:“本案根据案件管辖有关规定,由最高检逐及指定山西太原市杏花岭区检察院管辖。
 
在此前的4日晚间,此案侦办机关的4名“捕快”赴京逮走李敏。消息传开后,许多媒体人包括本人在内,首先想到的是发生于今年初辽宁西丰县委书记张志国派警察上京城抓记者的丑闻。待细读相关新闻所用措施,我隐约感觉事情没那么简单,即如日后证明杏花岭检察院包括检察长在所案件办理过程中存在枉法的传闻能被做实,当地司法机关包括那位检察长在内,不会蠢到不汲取张志国教训的地步。果其然,拘捕李敏的4名“捕快”所持手续齐全,让人无懈可击。
 
李敏一案的报道发酵至11日上午写此拙文时,我读到李敏代理律师周泽的一份“情况说明”,除逐条驳斥“涉嫌受贿”不能成立外,还提出此案管辖权问题。周泽律师受此案当事人抑或当事人亲属所托为当事人辩解争取舆论支持,属于典型的“拿人钱财替人消灾”,于情于理无可厚非。也许周律师自知这类驳斥一文不值,但周律师也应该如此做。就算周律师胡搅蛮缠也不能言过分----这里面涉及到人们对律师职业的认知,附带着写几句,也算利于普法。
 
李敏最后会否吃官司眼下不好判断。作为同行,我以“央视记者李敏自取其辱”为标题写此文,并无看笑话的意思,各位看官也莫作鲁宁是否有借机自臭一臭央视的意味。不论李敏日后真去蹲监抑或无罪释放,我对李敏都深表婉惜。就她而言,就算能逃过牢狱之灾,甚至将来被证明抓错了而申请国家赔偿,都已被弄得“污伤伤”(我老家的一句白话),这个阴影一辈子都很难挥去。当然,我写此文并不是单单表达婉惜,而在于我们媒体人如何自省:
 
批评包括揭黑的报道不是不能搞,但记者本人置于何种位置来搞大有讲究。向记者提供报料的当事人的目的包括事件本身往往异常复杂,弄得不好,事件尚未能揭露,记者包括身后的媒体,轻者被人当枪使,重者钻进了别有用心者事先精心策划的套,等到发现上当受骗,通常已经身不由已。
 
始终保持第三方独立性。切忌先入为主,带着感情色彩采访。采访前还须向本单位内的上司汇报采访理由并征得上司同意。现实中,一些自命为“铁肩担道义”的记者,一些媒体优越感特别强的记者,一些急于写出爆炸性新闻的记者,往往自觉和不自觉中,在同城直至异地的不同媒体中,结成“小兄弟”或“小姐妹”帮,动辄联合行动,自以为人多势众力量大,这常常是出事的最初诱因。
 
戒贪----男记者还有戒色。甭说受贿采访对象的钱财物,即便是吃喝娱乐一把,也得坚决婉拒。就算是写表扬稿,建立于吃喝娱乐之上的采访关系,一定是不靠谱的,遑论你写批评稿。须知,许多时候,采访对象为达到某些目的,最常用也是最易得逞的下作手段,就是利用人的贪心轻易将记者搞掂。接下来记者就被人牵着鼻子走。
 
不可轻率涉足民商纠纷的采访,尤其是当记者自身社会阅历不够,或对许多民商纠纷所涉及经济的、法律的、政治的包括地方势力插足的复杂背景缺乏理解和梳理能力的前提下,匆忙跳将进出,搞得很被动不说,弄不好就自取其辱。
 
除此之外,就算以上几条做能做到,还要再加一条:不要轻率向采访对象包括报料者作出任何许诺。甚至连大话满话都不能说,否则,遇到对方不是个善主,记者的弱点已然暴露。
 
处于转型期的社会物欲、人欲横流,到处充满着诱惑和陷阱,在各个社会层面,也充斥着大量设“套”挖陷阱的别有用心者。再则,法制又远未完备,在犯法与违法、违法与违纪之间,存在大量的模糊地带,做记者一定要慎之又慎。
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017