注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

推出“奋斗笔记”是媒体人社会责任担当  

2008-12-17 21:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           推出“奋斗笔记”是媒体人社会责任担当

                    鲁宁:12月18日东方早报社评

早报从昨天起推出一组以“不乐观、不悲观、要客观”为主旨的《长三角中小企业奋斗笔记》。在“经济寒流”侵袭的严冬,早报派出十路记者,选取本市及浙江义乌、永嘉、金华、长兴,以及江苏镇江、常熟、宜兴等大中小城市不同行(产)业的一批中小企业,忠实报道长三角各地企业在当地政府及社会各界支持下,抗击“经济寒流”的各种招数和举措,记录它们不惧“严寒”,顽强抗争,直至逆势飞扬的奋斗精神。

早报之所以不惜人力物力推出“奋斗笔记”,在于我们深信,眼下,长三角由全球经济危机引爆的产业能级不合理,以及经济结构内生性矛盾之集中爆发,致使区域内的中小企业既伤势最重亦机会最大,如何疗伤并重新在新起点上再迈发展步履,不仅是企业自己的事,也不只是政府操心的事,作为媒体人,我们也有一份沉甸甸的社会责任担当。

长三角的中小企业具有鲜明的区域特色和特质。在苏南地块,中小企业往往以某条产业链为轴线,在轴线外围形成呈圆柱状分布的配套产业,最典型的如昆山的微电子及IT、PT制造或组装产业,对外依赖度很高,一旦全球经济整体下行,受拖累首当其中;在浙北地块,中小企业以同一产品制造分类,形成板块状产业集群,对外依存度然没苏南那般高,但“经济寒流”同时侵袭产品内销市场,在“内外夹击”下同样喘不过气来,最典型的如嘉善的标准件制造和桐乡的羊毛衫织造......

在本市,中小企业既未形成如苏南鲜明的轴线状集聚,又未形成如浙北的“一镇一板块”结构,而是呈现为“散加弱”状态。所谓“散”,指沪上中小企业的行(产)业分布面太广,迄今没有形成优势明显的产业集群或产业板块;所谓“弱”,在于本该体现上海城市特质、符合上海产业升级和结构调整方向的高科技中小企业(包括制造和研发),绝大多数处于自生自灭状态,其中部分已拥有自主知识产权或创新专利的中小企业,要把已有科研成果和创新专利转化为现实生产力,即便没遇到全球性“经济寒流”的侵袭,本身就面临着很多困难。由是,一方面,扶持长三角中小企业御“严寒”,苏浙沪两省一市需要带共性的政策支持;另一方面,扶持政策更须讲究个性----对症下药。

就在早报推出“奋斗笔记”的前两天,苏浙沪两省一市,包括中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声在内的的主要领导齐聚宁波召开“高层峰会”,就长三角携手应对“经济寒流”挑战,深化区域合作达成最新共识。三方一致同意应对挑战必须推进“四个联手”----我们注意到,“共同帮助中小企业解决面临的发展困难”被置于“四联手”之三位次。显然,这是前所未有的,对沪上中小企业不啻是个好消息。

上海素有“大上海”之称谓。上海谓“大”,其中就包含大企业、大产业、大项目的意思,这既是历史亦是现状,是上海实现“两个率先”的宝贵存量资源。但近代以来各国经济发展的历史早已证明,“大”与“小”从来都是互相依托、互为补充、相互抱团、相辅相成、同长共长的。自从11月9日中央出台“国十条”,11月13日上海出台对应的“上八条”之后,沪上各界已清晰观察到,上海已拿出前所未闻的勇气和决断,在近期集中推出大项目的开工或扩容,立足于依靠发展先进制造业来推动上海经济的科学发展,这是非常必要的。但我们既要“抓大”也要“抓小”。抓好了“小”,使中小企业挺过“严寒”关,并逆势扶持大批有发展前景的“新小”,同样系眼下及明年沪上经济工作的急迫任务。在此,我们引用一组官方数据:2007年,沪上中小企业从业人员670万人,占全市从业人员63%;实现工业和商贸增加值5407亿元,对上海经济增长贡献率高达57.8%,这就足以说明,无论于当下“御寒”抑或立足长远发展,扶持并发展好沪上中小企业,将为本市带来更多就业岗位,增加更多财源。

一段时间以来,俞正声书记多次下中小企业调研,11月24日市委常委学习会上,俞正声书记强调,在上海出台8项政策(“上八条”)措施基础上,及早研究、适时出台促进发展的新政策、新措施。至本月3日,上海出台“金融扶小”的“政策包”,我们希望相关部门的工作节奏快些再快些,“新政策、新措施”越是早出台早施行,上海应对“经济寒流”的政策效应就会越明显。要只争朝夕啊!

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017