注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

海军远征印度洋与中国改革开放  

2008-12-18 11:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 海军远征印度洋与中国改革开放

                            鲁宁

1978年12月18日,中共十一届三中全会开启当代中国历史新纪元的出发点,今天----30年后,中共中央召开纪念改革开放30周年大会----新一轮中国改革开放再出发。

站在民间视角,发生在我们身边,尤其是发生于我自己身上的30年间的多次命运改变,值得我总结庆幸和珍惜。我应当写点什么,思来想去,觉得还是写写国家变化的某个“点”更有价值。于是,结合昨天的一则重大新闻,我写中国海军即将远征印度洋打击索马里海盗,维护亚丁湾国际水域的航路安全,为祖国也为国际海洋运输保驾护航。

新华社旗下的《环坏时报》昨日头版头条报道,由三艘中国军舰----两艘驱逐舰和一艘综合补给舰组成的海军编队,将于西方圣诞节后从海南三亚军港启航,穿越马六海峡,横渡印度洋,前出亚丁湾及索马里海域维护国际水域的航运安全。

前推两天的12月16日,中国外交部副部长何亚非在联合国安理会索马里海盗问题部长级会议上明确表态,中国正积极考虑近期派军舰赴索马里海域参加护航行动。至此,中国海军远征印度洋已不存任何疑义。

啊!浩翰的印度洋,中国海军终于不惧你的汹涌波涛前来与你相会;这是中国有史以来,亦是改革开放以来,中国海军第一次远离祖国的海洋国土,执行捍卫国家利益的“非传统军事范畴的准军事维和行动”。

啊!英雄无畏的中国海军,伟大的改革开放为你的远征提供了充分的物质保障,13亿日益自信的中国人民为你的远征提供无穷的精神支撑。

30年前的1978年,中国平均每月有3艘海运船只驶经亚丁湾,中国每年的进出口贸易总额只有200多亿美元;30年后的今天,中国平均每月有180艘海运船只驶经亚丁湾,中国每年的进出口贸易总额比1978年整整提高了88倍。

30年前的1978年,中国海军只是一支近水海军,所谓舰队以近海鱼雷快艇为主打;30年后,中国海军已经成为由战略核潜艇、攻击核潜艇、大型导弹驱逐舰、导弹护卫舰、大型远洋综合补给舰为舰队为骨架的“黄水海军,眼下正以历史上前所未闻的发展眼界,发展勇气,发展速度,发展谋略,航行在变身“蓝水海军”----能够执行“全球到达”,实施“全球部署”,承担“全球作战和非作战任务”的“大国战略海军”的“历史航道”上。

中国海军的变化何以如此令人骄傲和想往,关键就在改革开放率先解放了中国的民智、民资和民力。人的“解放”转化成巨大的生产力、想像力和创新力,创造出丰富的物质财富,国家才有丰厚的财政实力投入巨资建设我们的海军,才有2000以来的短短8年间,中国海军仅大型舰船就连续新添60余艘,才有中国海军的舰队总吨位位居世界第三、综合作战能力位居世界“老四”位置。未来的12年间,倘若经济继续平稳发展,社会继续保持稳定,民主法制建设继续循续渐进平稳前行,中国海军将拥有三支航母舰队,到那时,中国海军将实现由“黄”到“蓝”的完美转身。

21世纪是中国的海洋世纪,亦是中华民族实现国家复兴的关键世纪。近(当)代世界海权理论的代表人物马汉曾断言,海军是大国维护国家利益的“流动平台”,改革开放为中国打造“海上利益平台”开辟“航路”,日益强大的中国海军为国家的“海洋世纪”保驾护航。

海军不仅是国家海上战略投放力量,海军亦是大国“军事外交的流动平台”。此次中国海军远征印度洋,检验和提升国家驾驶军事外交能力,检验和提升中国海军远洋征战能力,作为普通公民,我预祝中国海军远征成功。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017