注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

“大三通”既通财更通心  

2008-12-18 09:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      “大三通”既通财更通心
 
                             鲁宁
 
大陆与祖国台湾本周一起实行通邮、海运直航、空中直航。简称“大三通”。
 
“大三通”为两岸人流、物流、信息流成规模双向流动提供了永久性便捷管道。“大三通”通达两岸财富,更有利于打通两岸同胞的人心。我以为,这是媒体评论最值得发表见解的切入点。不只拘泥于经济层面,把评析“大三通”的视野置于两岸和平发展层面----最终利于实现祖国统一的层面-----我觉得,经历十数年空前发展的国内新闻评论,应当有这样的大视野和大气度。
 
当然,“大三通”首先极有利于两岸经济发展,不妨先算经济账:
 
通邮,主要包括邮件、邮包和快递,此前两岸邮路须从澳门中转,两岸邮路直通后,费用成本大约节省20%,时间成本压缩约三分之一,此处一笔带过。
 
海运直航,两岸开放幅度大于空运直航,台湾开了11个港口,大陆开了63个港口。大陆方面海运成本的降幅未见数据公布,台湾方面预测节省运输成本大抵在15%至30%之间,取个平均值,一年约能节省新台币12亿元。
 
空运直航包括货运和客运两块:客运一块,两岸通航机场21个,每周108个航班,增幅相当可观。由于两岸空港所在地理位置不同,从不同机场往返两岸的航班,机票降幅最少可达20%,最多可接近一半。但这只系算小账,一旦大陆赴台旅行人数达到2007年台胞来大陆人数(460万人次)的水平,直接通航带来的经济效益是个大数。而且,从中长期计,大陆每年赴台旅行人数必定呈上升态势,最终形成两岸每年千万人次的人员往来完全可期。这里引用一个数字,去年台港及台澳每周来往1001个航班,倘若两岸航班通过几年努力由眼下的每周108个扩大到每周500个,蛋糕即可做大5倍......
 
然而,账这么算仍显小气。“大三通”的价值所在还须置于两岸持续30年的投资、经贸和人员交往的框架内才谓真正算大账。我举两例:
 
目前两岸年贸易额已达千亿美元规模,台湾年年收获巨额贸易顺差。台胞从大陆台资企业所赚到的利润,绝大多数重新投在大陆扩大再生产,大陆方面收获大量就业岗位和税收,众台胞则在投资创业中实现人生的财富价值,可谓彼此双赢。“大三通”犹如为两岸更大规模的投资和贸易开辟了三座“大陆桥”,其所隐涵的巨量间接经济价值难以用美元直接计量。
 
大陆向台资和台胞开放已然30年,没有台资和台胞持续进入大陆掏金,这些年大陆就没有那么多的“台胞村”,仅一个上海,常年定居的台胞就超过40万人,如此数量的台胞群体是大陆进步的直接受益者,亦是大陆进步的观察员和“宣传员”,耳听为虚,眼见为实,可千万莫小瞧了口口相传于消除两岸隔膜的“伟大力量”哩!
 
“大三通”所必然带来的更大规模的经济融合----利益融合,是文化、血缘认同的基础条件,我敢放言说,“大三通”一通,台独势力的闹腾空间基本上已被“挤光”。无论从1949年算抑或只从1979年算,这可是大陆对台政策了不起的阶段性大成就。几个月前台湾放松了大陆民众赴台旅游的种种限制,如今伴随两岸空中直航,假以时日,两岸同胞交往那将是个啥阵势?诸位,让更多台胞直接感受大陆真实的进步,增加对大陆尤其是大陆改革开放的认同;让大陆客看到一个真实的台湾,利于增强大陆改革开放的紧迫感。人心如此成规模的互认、互融、互通下去,从中长期计,彼此之间由隔膜到认同----人心可都是肉长的,何况两岸同胞本来就血浓于水.....
 
一个国家、一个民族、一个社会,乃至我们每个人,只有通达才有发展机会。通是手段,达是目的。这就是我看待两岸“大三通”的视角所在,也是我写此拙文的意图所在。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017