注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

顺应民意降油价  

2008-12-19 11:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       顺应民意降油价
 
                             鲁宁
 
本周五零时起,国内成品油(含汽油、柴油、航空煤油)的零售价统一下调。汽油零售价每升降0.9元,柴油零售价每升降1.08元。各地实际降价幅度会略有变化。
 
降成品油价,广大私家车主盼望多时,但民意被政府采纳并比社会此前所预期的时间提前推出降价举措,多少仍出乎人们的预料。
 
各位私家车主所关注,取消养路费改征燃油税的改革方案从本月6日至12日征求全民意见时,降油价的事情仍不明朗。在征求民意过程中,要求国内油价与国际接轨的呼声很突出,13日那天,国家发改委有官员在非正式场合透风,坦陈油价确有一定降价空间。17日上午国务院常务会议出台确保房地产市场健康发展之“楼市新政”,新华社当晚统发稿拖了一句“会议还研究了其它事项”,我当时就隐约判断,“其它事项”是否包括成品油价改内容?才隔一天,国务院印发《关于实施成品油价格和税费改革的通知》,同时宣布降低油价。
 
8月份始,国际油价开始高台跳水,当国际原油期价从每桶140多美元下跌至120美元时,民间抨击国内寡头垄断的声音再次响起。当原油期价坐上过山车跌破80美元时,此轮抨击波集中释放。然而,讲句公允话,这时候,国内炼厂所用原油恰是数月前购买的高价期油,因而巨额亏损依旧。更要命的是,原油期价直线下跌,国内除战略储备采购外,炼厂却不敢下单买油,一来前期采购的高价期油源源而来,而国内油品消费却因全球经济危机而不断下滑,此时若再买低价油,炼厂储罐能力受限;二来原油期价下跌的底部无从判断,没人敢拍板买油,万一期油价格继续大幅跳水,新采购所带来的新亏损无人肯承担责任(当然,这是国企的一个通病)。上述两大因素,促使发改委下不了降价决心,客观上导致垄断遭再次诟病。而油价降与不降之僵持时刻,恰逢燃油税取代养路费改革被提上日程,客观上转移了舆论的关注热点,政府干脆“因势利导”,将成品油价改和燃油税改捆绑推出。更客观些看,以上“双改”多年议而不决、决而不行,也决非单纯为了维护垄断利益,人算不如天算,缺乏改革必须的时间窗口抑或改革时机稍纵即逝也是客观原因之一。
 
我这么看问题,肯定会挨部分网民板砖甚至谩骂。单就私家车主和企业的切身利益计,“双改”一次次延误意味着增加油品消费者的负担,由此造成的利益损失是切切实实的。但是,选择一个合适而稳妥的“双改”时间窗口,对改革的决策者同样十分挠头,弄得不好,打无把握之战,很有可能又煮成一锅改革夹生饭。况且,“双改”对政府行政能力和行政智慧也是一场挑战,慎重一点甚至谨慎过头,也有情有可原的另一面。
 
我这么说,部分读者也许更难以接受。我想进一步阐述的意思是,“双改”是在经济社会转型的大背景下进行的。所谓转型,可通俗理解为理顺利益关系,使原先不规范、不合理、不公平的利益划分、秩序、规矩等等事关市场主体切身利益的事情,变成相对规范、相对合理、相对公平。问题是,国家不分国体和政体之性质,凡转型都须支付代价,这是规律,亦是历史的宿命。回到“双改”,消费者因改革迟滞而吃了不少亏,但置于全社会福利总供给减损的层面,即便是垄断寡头包括整个国家,其实又何尝不是利益的受损者?
 
先降油价再征燃油税的“双改”比较温柔,更易为各类利益主体所接受。就是仍有意见的,怨气也能提前释放掉一些。这种求稳----尽可能事先顾及各方利益尤其是广大私家车主感受的改革套路的确立,均与执政思维方式的悄然变化有关。我要说的是,这样的变化是社会乐见的,是一种进步。
 
就已然启动的“双改”,其中的“价改”并非是完美的市场化改革方案,充其量是个“准市场化改革方案”,油价真正实行随行就市,还有很长的路要走。“税改”也一样,方案很毛糙,有待实施过程不断完善和改进。万事开头难,改革更如此。愿“双改”日后深化时,更多汲纳民意。愿类似的改革方案,都能在最终决断前接受民意“会审”,如此,改革才能得到多数民意的理解和认同。这应当成为施政的一个方向。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017