注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

强建周的“泪水”值得各级宣传部长汲取  

2008-12-24 11:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            强建周的“泪水”值得各级宣传部长汲取

                           鲁宁

西安电子科技大学(以下简称“西电科”)因“卡门事件”而名扬全国,假如该校在招生前期拿出大把资金做招生广告,肯定达不到今日的效果。

“西电科”已知道错了,并迅速纠正了错误,这是值得欢迎的。我要说的是,舆论对“西电科”的抨击应该到此为止,毕竟这所大学系工科类大学中的名校,为国家培养了大批电子工程类人才。

作为“卡门事件”处置阶段的主要角色之一,“西电科”党委宣传部长强建周比该校更出名,因其出言不逊----本质上是对自身角色定位把握失当,导致强部长一夜之间成为史上“最牛的宣传部长”。

事情一旦在网络上闹腾开来,够强建周喝上几壶的。可是强部长承受力明显不够,在接受新京报记者的后续采访时,他几次流下了悔恨的泪水。他说:“自己是个小人物,上有老下有小,却无意间成为了新闻人物。”

在我眼里,强部长被舆论逼到风口浪尖上,并非因为他“要占领天涯”,“我今天要做一个轰动全国的事情”等有失身份的、“不讲政治的言论”,而是他威胁前来采访的记者,试图动用学校保安扣留这名记者。

强部长为啥要试图扣留这名记者呢?我也是干记者出身,深知其中的利害关系:我估摸这类采访通常都作了录音,强部长说了那些不冷静、不理智的话,很可能已被记录在案(事后证明果然如此)。强部长当然知道这些对话记录一旦被登在报上,传播到网络上,对他意味着什么。于是,情急之下,居然使用威胁性语言,致使矛盾进一步激化。

事至此,强部长已经几次在不同场合表达歉意,虽说媒体和网友尚觉得强建周的认错的态度还不是那么清晰----离真诚道歉还有差距,但人家毕竟说出了“上有老下有小”的悔恨话。今天“网上长大”的小青年们有所不知,一个官员但凡说出“上有老下有小”的话,分量已经不轻。所以在我眼里,强部长是会吸取教训的。

说到吸取教训,从社会层面而言,倒是强部长的同行们----各级党委的宣传部长们,应当从强部长的“泪水”中汲取点教训并举一反三,在公民权利意识日益而广泛觉醒的“新时期”,把自身的角色定位扮演好。避免日后遭遇强部长那样的尴尬。

谁有权扣留记者,这涉及到记者的采访权利,更涉及记者作为公民的权利。很显然强部长没有这样的权利。所以强部长的同行们有必要补一补公民权利的法制意识课。

强部长的角色,理当是个以理服人、以情感人、善解人意、彬彬有理的社会角色,尤其是社会价值判断已然多元的今天,从事做人的思想工作职业的那些强部长的同行们,千万不可再作以势压人的傻事。不谓别的,只谓时代已经不同了。所以,强部长的同行们至少要补一补人际平等交往课。

历史上,高校内如强部长这样的角色是个“理内”的角色,一般“理外”的机会都很少。如今可不一样,公民社会渐行渐近,再加上网络的开放性和社会开放性互相结合,以往司空见惯的事情----譬如在没有充分告知学生并征得学生同意的前提下,随意拿学生登记表上的身份信息为学生统一办理某家银行的“卡”,十有八九会酿成事关学生个人权利和个人意愿的“大麻烦”来。所以,强部长的同行们还须补一补公共关系和危机处置课......

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017