注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

保就业,沪上企业请讲社会责任  

2008-12-24 20:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                保就业,沪上企业请讲社会责任

                   鲁宁:12月25日东方早报社评

昨天上午,在静安区委、区政府推动下,该区举办部分区属企业与员工签订明年用工合同仪式,百余家企业的5500余名员工保住了来年的饭碗。

翻阅近期沪上报纸,类似新闻几乎涵盖了上海的各个区县。置于全国层面,此类做法各地政府都在极力倡导和推动。目的只有一个,就是落实中央经济工作会议精神,千方百计保护好广大员工的现有饭碗。保民生,首先尽量保全存量饭碗,工作思路非常对头。静安区做法之“新”,不只局限于明年的劳动合同提前签订,还在于百余家企业响亮提出了“宁可高管减薪,也不裁减员工”承诺。共渡时艰,沪上企业就该讲社会责任。

当前,就业形势总体呈继续恶化状态。最新官方数据援自本周二全国政协举办的“中国首届人口资源环境发展态势分析会”。会上,人保部就业促进司司长于法鸣披露:“经济危机对就业的不利影响,在地区和人群上呈逐步扩大,明年将有2400万劳动力需要安排就业。”

容我们直言,2400万人的就业压力,全系刚性压力。其中,1300万属城镇新增劳动力(包括明年及今年续转的约700万大学毕业生);800万属于按登记失业人口统计的城镇失业人员;另有300万属于“其它需要安排就业”的人员。

还须指出的是,根据人保部刚公布的农民工就业现状摸底调研报告的数据,因“经济寒流”而失去饭碗、不得已提前返乡的农民工数量已破10%。

据2006年国家统计年报,当年底国内农民工总量已超过1.32亿人,10%的农民工已然失去饭碗,总量就是1320万人。而且,鉴于经济形势恶化远未见底,这个数字仍呈继续增大态势......

加减法人人会做,拿上述全部引自官方公布数据加加减减,保就业已然成为明年保民生的“第一要务”。抑或说,对政府、对社会、对企业,都系明年的“第一考题”。

毫无疑义,各级政府是保就业的“第一责任人”:国家层面,仅从本月中旬算起,12日,胡锦涛在辽宁考察经济工作时,专程到沈阳人力资源市场了解大学生求职情况;21日,温家宝在重庆市双福镇破石村了解返乡农民工再就业情况;22日,温家宝出现在北航图书馆,在看望和安慰之外,主旨仍然直奔大学生就业这个主题;23日,习近平主持大学生“村官”代表座谈会,强调努力使大学生“村官”下得去、待得住、干得好、流得动,此举释放的信号是,为纾缓大学生就业压力,连“村官”通道都要进一步开掘......政策层面,人保部、财政部等部委22日联合发文,提出降社保费率、暂缓缴保费、失业保险基金用于社保补贴、对不裁员企业员工培训进行补贴等五项措施;23日,央行再次降息。这一系列政策举措的最后落脚点,都试图通过减轻企业用人成本或财务成本尽可能保护“存量岗位”。为拓宽就业做增量,在投资层面,明后两年新增4万亿投资项目正按“刘翔速度”加紧落实,新追加投资包括扩大国债盘子的可行性正抓紧酝酿......

昨日,公安部电告各级公安机关,“对涉嫌犯罪企业正常经营账户、资金,要慎用查封、扣押、冻结措施,对负责企业正常经营的高管要慎用拘留、逮捕措施。”识者所察,公安部在此时紧急强调办案社会效果与法律效果之统一,其所隐含的深意,也是为了尽量保全“存量岗位”不流失,可谓用心良苦。

前不久国家刚颁行《关于促进以创业带动就业工作的指导意见》,针对当下局势,由人保部牵头,又一份促进就业的系统政策正抓紧起草。可预见,未来一个阶段,为促进就业配套的财税、金融、工商、收费政策也将围绕减轻企业费负而相继推出,最终指向依然落脚于保就业从而保民生。

然而,今天的政府已不是市场主体,企业才是市场主体。在大部分社会劳动力已受市场调节的现状下,企业尤以劳动密集的生产型和服务型中小企业,同样需要担当保就业的“第一责任人”角色。这个角色的社会责任在于,替员工着想,替政府分忧,替社会减压。纵然,“经济寒流”会否继续加剧及还会持续多久,谁也无法确定,但可以肯定的是,至少在明年第一季度甚至整个上半年,就业压力会继续放大。危急关头,企业为员工、为政府、为社会分忧解愁,说到底也是为企业自身积聚社会口碑,积累内部凝聚力,为长远发展提前打造一个好的人文环境。

政企同心,劳资同德,各方携手,共渡时艰。此时此刻,请沪上更多企业果敢站出来,努力践行“不裁员、不降薪、不降员工基本福利”的“三不”倡议,政府一定会在政策上为你们提供各种支持,社会舆论一定会充分肯定和褒奖你们勇于担当的责任意识,迈过这道坎,前景依然可期。

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017