注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

印度洋,中国海军终于来了!  

2008-12-25 20:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     印度洋,中国海军终于来了!

                     鲁宁:12月26日东方早报社评


今天,公元2008年12月26日,注定要在中国海军发展史上留下浓墨重彩。

今天,由中国海军现役“武汉”号(舷号169)大型攻击型导弹驱逐舰、“海口”号(舷号171)大型区域防空导弹驱逐舰、“微山湖”号(舷号887)大型综合补给舰及800余名海军将士组成的中国远洋舰队,从海南三亚军港起锚,开始中国有史以来执行远洋“非传统安全战斗任务”的处女航。

这是中国海军由“黄水”向“蓝水”转身的处女航。汹涌浩翰的印度洋,中国海军终于来了!

开放的中国打造开放的中国海军。打击索马里海盗,承担全球贸易“第一生命通道”的国际“维和”使命,中国海军首次代表13亿国人担当大国“全球责任”。

时逢中国改革开放30周年,我们完全可以自豪地宣告:中国海军首支远洋舰队的处女航,亦是中国深化改革开放再出发的“起步航”。

中国派出海军远洋舰队,主动承担和履行国际水道的“维和”使命,经联合国授权,受到国际舆论普遍欢迎。

印度洋、亚丁湾、索马里海域,中国海军舰队将在安理会决议及国际法框架内执行护航任务,不辱国家使命。

出乎国内外军事观察家遇料,中国海军会拿出南海舰队“四大当家花旦”的一半执行国际“维和”使命。眼下,已在亚丁湾及索马里海域游弋巡航的军舰来自十数个国家,除美国海军常驻印度洋第五舰队的舰只,由“两驱一补”组成的中国舰队之综合作战能力,堪称世界“顶级水准”。

有国际舆论认为,中国海军“杀鸡使牛刀”,“大炮打蚊子”。是的,对付索马里海盗这类小毛贼,中国海军出动导弹护卫舰已绰绰有余。那么,中国海军是兴师动众乎?不----中国海军师出有名!

此话何解?有道是:机缘未到,韬光养晦、潜心“修炼”;机会来临、机不可失、果敢出手、决不含糊!

中国目前已跃升为全球第三贸易大国,从地中海、霍尔木兹海峡、亚丁湾、印度洋再到马六甲,中国82%的石油进口要经此运输,融入全球化的中国和中国经济,海上贸易通道已然成为支撑中国经济持续发展,确保国家安全的重要“生命通道”。此次中国海军由“新驱新补”组成的远洋舰队,威慑海盗乃小菜一碟,它的根本价值在于,中国海军真正开始遂行国家战略赋予海军保护国家海外利益的战略使命。站在民间认知立场----站在改革开放极大开阔国人眼界的视角,以及置于国际海洋法框架之内,她是中华民族迟滞于西方数个世纪的海洋意识和海洋权利主张的一次水到渠成的集中迸发。

没有改革开放,就没有现代化的中国海军。30年改革开放,中国海军完成了由“绿水”(近岸海军)向“黄水”的艰难转身;30年后改革开放再出发,中国海军将实现由“黄水”向“蓝水”(远洋海军,能实现“全球到达”,体现“全球存在”)出再次转身。随国力不断增强,思想不断解放,海权意识(志)深入国人心中,打造一支为中国平和发展战略服务的“蓝水海军”,我们无须再行漫漫30年。

改革开放是中国海军乘风破浪的“航道”,日前,国防部新闻发言人钱利华少将明确告诉中外记者:“如果中国决定建造航母,外国不应感到惊讶......”而此次海军副参谋长肖新年少将又在中外记者招待会上对中国“是否建造航母”作出正面回应。一支“简约”型的航母舰队,除母舰之外,由攻击型大驱、区域防空型大驱、054A导弹护卫舰、攻击核潜艇、综合补给舰组成,形成“整体防空反潜+C4ISR系统+快速反应指挥链+良好自持力”之航母舰队基本战斗力,此次中国海军远洋舰队虽说未混编世界一流的054A新护,但识者已然嗅出了未来中国航母舰队之雏形......

169、171、887的“一小步”,中国海军迈向“蓝水”的“一大步”。

21世纪是中国的海洋世纪,勇敢驶向大洋,中国海军为中华民族融入“蓝色文明”保驾护航。前进,肩负时代使命的中国海军!前进,你们是中华民族自强不息的骄傲!

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017