注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

龙与熊交易 有钱就是爷  

2008-12-28 10:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    龙与熊交易 有钱就是爷
 
                            鲁宁
 
近期,当国内外都在猜测中国将派何等规格的舰队前往亚丁湾打击索马里海盗时,中国龙与北极熊的军贸谈判悄然进行。双方透过非官方渠道不断外泄谈判信息,营造中俄友好氛围,却掩饰不了双方唇枪舌剑、寸利必争的讨价还价。
 
交易在北京举行,俄国防长来了,受到中方高规格礼遇。俄方谈判主角是军事合作局局长德米特里耶夫,半个中国通。中方谈断主角语焉不详,中国特色也。
 
综合各种渠道披露的信源,至少有三件大事取得了进展:一是中俄签署武器装备知识产权保护协定,中方保证不再仿制俄式武器;二是俄方积极向中方推销苏33/35飞机,中方提出购买S400防空导弹;三是中俄2005年签署的中方引进伊尔76/78系列军用运输机及空中加油机合同重新履行,该项合同此前在执行过程中引发争执,中方痛斥俄方不按时交机,俄方抱怨价格太低无法履行合同,俄方拿全球金融危机开涮中方。有一件大事是假的:有报道说中方提出购买战略核潜艇遭俄方拒绝,这是笑话,大国之间不可能进行战略级的武备交易,此乃国际军火交易显规则,讲此笑话者要么是别有用心,要不是国内某些个军迷恶搞,借机提升个人博客人气,而商业门户网站顺水推舟提升点击率。
 
就第一件大事,俄方也知根本做不到,仿制侵权之类,N个国家有N种认定,永远是“公”与“婆”都有理。事既此,中俄双方尤其是俄方为何与中方签署这份协议并高调渲染呢----这就是超越军贸易之外-----双方博弈层次更高的政治交易之需要。中方需要做出姿态为买到想买的武备而尽量清除俄国军方及俄国内右冀势力的阻力;俄方拿“一纸协议”堵国内反对派的嘴,利于赶紧恢复中俄军贸交易,最好能大幅提升交易量。请各位看官注意,俄防长及德米特里耶夫都是军界要人,但来华的身份是代表政府,中俄武器交易亦不是两军交易而是两国交易。军界考虑问题和大国外交谋求国家利益最大化,在许多时候前者必须服从和服务于后者,这正是军事为政治服务这句全球通行的老话之精髓所在。够了----原来“一纸协议”是中俄双方设的一个“套”,逼着俄国内反对派们乌雅嘴无法瞎嚷嚷。
 
哈哈,那岂不是俄方谈判代表甚至梅总统和普总理在出卖俄国家利益----扮演里通外国的丑角乎?作如此解读那叫“头发长见识短”。我的朴实看法是,那叫有钱才是爷,俄方吃黄莲,有苦说不出。
 
金融危机引发全球经济危机,北极熊缝制御寒衣急需大把银子。虽说北极熊有大量脂肪(油气资源)可供御寒(出口换汇),但经济危机一来脂肪不起价,至上周五,国际原油期价跌破每桶33美元,咱中国开心,但北极熊忧心忡忡啊!失却了御寒衣,俄国内经多年努力好不易刚抚平的社会冲突会再次诱发,俄国当家人急呀。于是乎,温总理访俄,中方应承俄方200亿美元石油信贷。且慢,这可不是雪中送炭,更不是当年毛泽东向阿尔巴尼亚送银子,那是利益交易,需要一系列代价。重启军贸交易中方处主动地位,拥有许多挑挑捡捡的优先权,也就不足为奇啦。具体到武备采购,俄国比中国更急。此环节突破不了,中国的美元就到不了俄国的账户......
 
就第二件大事,俄国希望中方狮子大开口,可中方却偏偏“节制食欲”,只需少量采购----呵呵,中国军工这些年的进步可是有目共睹哩。就第三件大事,尚未读到俄方承诺,但我的估计是八九不离十,北极熊等米下锅耗不起。
 
有钱就是爷----国际交往基本游戏规则也。钱从哪里来----发展乃是硬道理。谨以此短文纪念改革开放30周年。愿未来30年改革开放更果敢。
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017