注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

别难为发改委写“报告”......  

2008-12-03 10:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      别难为发改委写“报告”......
 
                              鲁宁
 
针对发改委从本月起解除对粮食、食用油、猪肉、液化气等商品进行临时价格干预(管制)的决定,昨日的《现代快报》“今日视点”发表尹之先生文章,希望发改委向社会补发一个“临时价格干预报告”,以说明干预的效果和必要性。
 
就事论事地强调政务信息公开,尹先生的建议抑或呼请颇有道理。若从时评写作的角度计,这篇文章的切入口堪称巧妙。但实际操作层面,发改委就算有政务信息公开的更大自觉性----愿意公布这篇报告,却很难写得出来。所以,咱们也就别难为国家发改委写“报告”了。相反,回答这个报告为何没法写,人们倒兴许能增长一些判断价格现象的有益见识。
 
临时价格干预措施是今年初实施的,针对的主要是CPI连续走高对消费者和经营者造成的当期心理冲击,以及对价格走势的心理预期。对消费者,尤其是低收入消费群体而言,当期价格高企造成的心理冲击来自过日子更为艰难的直接感受,预期价格走势造成的心理恐慌会引发社会的不稳定情绪;对经营者,则容易形成借机哄抬价格并采取囤积居奇的行为而进一步人为抬高价格。
 
宣布采取临时价格干预措施,并不是说发改委真就派人到各地对被临时“冻结”的那几类商品价格进行点对点监管----须知,国家之大,各地产供销情况之复杂,就是发改委别的事都不干,专干盯死价格这件事,也是无能为力的。对价格干预,发改委要做的只有一件事:抓典型“杀鸡儆猴”。价格干预真要达到的目只有两个:一是通过媒体的信息传播形成一股社会性的舆论威慑压力;再是表达政府主管机构“在行动”,是“行政有作为的”。
 
若一定要让发改委写出干预的效果报告来,发改委只能有一种选择:就是写一份没有统计数字依据支撑,只有概念、大话、套话、推理等文字堆砌的抽象报告来,也即人们常说的定性描述。如是,作为学术研究报告还成,作为向社会公布,让百姓信服的具体“施政报告”----若真有的话,那一定会遭致舆论的痛斥。因为写给百姓看的报告必须是量化的,须以具体数字作为论据。很显然,反映临时价格干预措施的实际效果,天皇老子也拿不出数字加以确认。惟一可能的是,数据是伪造的----但真要那样,身处“舆论场”中的“内行者”立即会站出来痛加抨击。所以,发改委不可能做这样的傻事情。
 
既然临时价格干预并不能直接作用于CPI下降,而CPI从今年6月份起倒在逐月走低,11月的数据尚未公布,低于3%的预测今天(12月2日)已然见报,那又是何因呢?简单讲就是供求关系发生了变化。以猪肉为例,肉价高了养猪的就多了,投入也多了,外加国家从去年下半年起加大对养猪农户在各个环节的直补,银行信贷也向养猪投入倾斜,经过一个养殖周期的轮替,从猪仔到出栏的成品猪,自然会逐月增多,继而拉动市面上猪价逐月直至逐周回落,我每天买菜感受非常直接。
 
正常情形下,所谓市场经济“看不见的手”之调节功能,主要依赖供求关系变化而通过价格杠杆按每种产商品的生产周期自动实现的。对大多数商品而言,只要供求关系不出现人为的过度扭曲,譬如国际原油期货不被投机资本猛炒,其由供求关系变化而出现的价格波动,一般都在政府、社会、生产者、经营者、消费者可以接(承)受的范围之内。去年春节后肉价一路疯涨,起因是“肉贱伤农”,前因则在于政府对“肉贱伤农”长期不予重视而未能及时采取扶持措施。
 
最近两周,上海市场上猪肉零售价开始小幅上扬,我常买的后腿肉每斤涨幅已逼近1块钱。这在我的预料之中,因为半个多月前我读到报道,说四川省毛猪收购市价已跌破每斤5元,而更多本该出栏的猪因销路不畅而只能继续滞留在栏内作无收益饲养。无奈之下,有的养猪大户已不再购进猪仔,而部分种猪户开始杀母猪。很显然,这类信息已传导到猪肉流通环节,刺激部分肉商在价格上作出适度提高猪肉批发价的“试探性”举动,以对后市的营销策略作出预判。
 
所见,发改委包括商务部,对敏感商品价格信号的接收和反应能力倒的确有待提升,有了这个前提,才能防止诸如猪价之类因供求关系变化过快而大起大落。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017