注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

人民币适度贬值展露“中国智慧”  

2008-12-03 20:37:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 人民币适度贬值展露“中国智慧”

                     鲁宁:11月4日东方早报社评

12月1日至昨天,人民币兑美元盘中连续3日触及跌停。

如果以9月13日雷曼兄弟公司申请破产保护作为全球金融危机全面爆发的时间节点,那么自9月16日以来,人民币汇率中间价一直在6.83附近窄幅波动。此次人民币汇率突然出现明显的贬值异动,引发国内外舆论普遍关注和各种猜测。

鉴于上月11日央行行长周小川在巴西参加国际结算银行会议时曾放话“不排除通过人民币贬值来推动出口可能性”,有论者以为连续跌停意味着人民币已开始步入贬值通道。针对人民币汇率连续出现罕见“跌停”现象,央行相关人士则对外媒表示继续汇改不动摇,同时则强调近日人民币汇率跌幅没有超出范围,央行无须做出评论。央行上述模棱两可的表态似乎已在外界造成了中国对“贬值”顺其自然之印象。

然而,在上周五政治局会议上,胡锦涛主席则强调:全球金融危机正在削弱中国在外贸方面的竞争优势,一些国家可能会因经济问题加深而兴起贸易保护主义,从而对中国经济造成不利影响。如是等于昭告天下,中国政府对人民币汇率不会予以“人为干预”。

关于人民币会否贬值,互相对立的判断意见林林总总,限于篇幅本文不作穷举。但有件事值得人们予以格外关注:今天和明天, 第五次中美战略经济对话在京举行,逼迫人民币继续升值系保尔森要打的第一张牌......有鉴于此,人民币汇率在双方博弈前突然连续上演“跌停戏”----甚至今、明两天继续出现跌停,那么国内外“识货”者一定心领神会了。

倘若以上分析不无道理----以“跌停戏”开道增加中方在谈判时的回旋余地是为一;还有,此举亦减轻了保尔森包括布什政府逼迫人民币升值所面临的国内压力,这中间的奥炒在于,瞧,人民币汇率跌停乃市场行为---至少已是“准市场行为”而非政府行为,当保尔森在汇率问题上无功而返时,应对部分国会议员之质疑,其实也增加了辩解余地。保尔森和小布什均行将“退休”,人民币“跌停”可视同为中方送一个“顺水人情”。

中美经济博弈眼前与长远必须兼顾。明年元月起中方在汇率问题上的谈判对手将换成盖特纳,倘若在美国新老政府过渡期内人民币因“市场选择”而有一个适度贬值,一旦奥巴马政府履新,中方在综合考量“经济时局”之前提下,再与盖特纳周旋就会更加主动得多。届时,若有必要,再通过“市场选择”而使人民币有个“适度升值”,等于又送给奥巴马政府一个“顺水人情”......果真如是,对中国与美国新政府打交道明显利大于弊。“汇率外交”----中国智慧!

毋庸讳言,在中国已然融入全球经济的现状下,尤其是针对当下国内外错综复杂的经济时势,汇率是把双刃剑,坦言之,国内反对人民币贬值的担心从就事论理之角度,并非不讲道理。譬如颇有代表性的观点认为:人民币贬值刺激贸易保护主义还增加国内进口成本,到头来得不偿失。可我们认为,判断人民币有否贬值必要,首先有个“高度”的选择问题。高度何为----两利(害)相权取其重(轻)。请注意,金融危机爆发至今,世界各主要经济体的货币除中国外都在大幅贬值。如此情势,人民币适度贬值自然未必能大幅拉动出口,但利于保护“中国制造”在全球贸易的总盘子(份额)。也即,人民币若能适度贬值,其作用于外贸相当于“用贬值保份额”。须知,份额乃总量基础,一旦全球经济进入下一个上行周期,中国若有足够份额,那道理还须赘言乎!?

刺激出口首选货币政策。但受限于WTO规则,不是所有出口商品均可提高出口退税。眼下允许退税的中国商品,多数退税率已逼近17%的天花板。货币政策余地有限。因此,保出口进而保就业,人民币适度而阶段性贬值颇显必要。就在本文收笔前,温总理主持召开的国务院常务会议推出“当前金融促进经济发展的九条政策措施”,第一条就强调要“综合运用存款准备金率、利率、汇率等多种手段......”其中“汇率”系首次提及呵!

以上分析能否成立,今明两天是个观察窗口,一个月之内,当能明显见分晓。

 

 

 


 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017