注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

追加千亿政策性贷款传递了怎样信息  

2008-12-05 11:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              追加千亿政策性贷款传递了怎样信息
 
                            鲁 宁

12月3日,国务院常务会议公布了当前金融促进经济发展的九条措施。在更具体的内容公布之前,“国九条”大体上属于原则性宣示,媒体无从作详细解读。也许正因为如此,12月4日,各媒体、各大网站纷纷将“追加政策性银行2008年度贷款规模千亿元”拎出来,作为吸引读者眼球的新闻标题。然而,这新增的千亿元政策性贷款将用于何处,“国九条”没有具体讲,媒体报道无从下嘴,对多数读者而言,理解这类新闻会觉得比较费劲。

其实,今天的普通百姓,很多都在享受着政策性贷款的实惠。举两个例子,贫困大学生助学贴息贷款,每年都帮助大批贫困学子圆了求学梦;买首套商品房政策性住房贴息贷款,减轻了购房者偿还月供所面临的利息负担。由于不少国人尚未养成关注宏观金融政策走向,进而理性安排个人或家庭生活的观念,因此,尽管许多人已在享受政策性贷款带来的泽惠,却对政策性贷款知之甚少。

简约了解政策性贷款知识,先要简约解析何为政策性银行。这类银行在中国降生于1994年,系当年十四届三中全会催生国内金融改革启程的“标识物”之一。眼下,国内政策性银行有“三大家”之说,分别为国家开发银行(国开行)、中国农业发展银行(农发行)和中国进出口银行。

政策性银行通常由政府创立、控股,配合政府社会经济政策,在特定业务领域,直接或间接从事融资活动,充当政府促进经济社会发展的金融机构 。顾名思义,政策性银行不同于商业银行,不以盈利为目的,许多时候常“赔钱打短工”。譬如,前两天国家刚宣布,享受国家助学贴息贷款的贫困大学生,毕业后留在西部地区工作,或在西部地区工作满一定年限的,其贷款本息只需偿还一半。

政策性银行系政策性贷款运作的专有银行,其贷款流向主要集中于国家扶持的产业、行业或社会事业领域,申贷对象包括企业、个人、某些社会组织(譬如特定的扶贫基金)和地方政府。通常,政策性贷款利率低、还款周期长。但理论上讲,贷款审核条件比较严格。还需指出一条,政策性贷款不是一块唐僧肉(当然也难免“跑部公关”),有别于无偿占用财政拨款资金或转移支付资金,除了上例所及的“赔钱打短工”的项目之外,至少,其本金是要还的。政策性银行虽说不追求商业利润,但其贷款效果——促进经济社会发展的综合收益则须接受考核。

追加政策性贷款额度,应对眼下经济时势的目的非常直接。再举两例,今年粮食大丰收,东北大米、大豆国家敞开收购,但收粮要大笔资金,一般商业银行不肯敞开放贷,那么,农发行除直接向“国储粮”追加政策性收粮贷款外,还会向商业银行提供“收粮专贷贴息”。看这两天央视连续做东北“收粮难”的新闻专题,就可判断出新追加千亿政策性贷款中,必切出一大块用于支持“国储粮”,避免谷贱伤农重演,确保农民增产增收。还有,偿还农村基础设施建设的旧债,也是扩大内需的抓手之一,但以乡村公路建设为例,因为建成后不能收费,商业银行也不乐意放贷,追加政策性贷款的盘子后,就可切出一块(贴息)用于调动商业银行放贷积极性。

追加政策性贷款额度,传递出鲜明的民生信号!它不同于一般的商业银行放贷——后者易被某些地方以刺激经济为名,行重复建设、“三高项目”、政绩工程之实而用错了地方。自国务院11月9日颁行“国十条”至今,中央一直强调信贷资金的投向必须重点向民生倾斜,追加千亿政策性贷款,这从一个方面说明,中央说话是算数的。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017