注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

税收被迫做减法 财政务必做加法   

2008-12-08 11:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              税收被迫做减法 财政务必做加法
 
                          鲁宁
 
为期三天的中央经济工作会议今天(8日)起举行,这将是本周分量最重的中国新闻。
 
与此同时,按惯例,本周将陆续公布11月份宏观经济运行的主要数据。从现有各种版本的预测信源看,除CPI和PPI双双继续下行外,估计其它关键数据比上月更为难堪。因此,很有可能和上个月相似,有关数据继续采取分散公布。果真如此倒可以理解,“分散”能减少数据对业界及社会的心理冲击程度。
 
实际上,前天(6日)和昨天(7日),国内两家主要财经报纸已分别援引权威渠道信源,对11月份的外贸和税收作了预测性报道。
 
关于外贸,援引中国海关初步统计,11月份外贸出口大抵在1000亿美元左右,降幅达两位数已无悬念。果真如是,中国月度外贸出口将滑入多年未闻的负增长空间。10月份外贸出口疲势已显,但增长率仍有19.2%。2001年6月,IT泡沫破灭引发美国经济衰退,中国月度出口出现难得一见的负增长(-0.6%),但第二个月起立即重新翻红。
 
12月1日,国家物流信息中心公布11月份中国制造业采购指数降至38.8%的历史新低。同日,商务部公布11月份新出口订单指数比10月份再度下降12.4%。不考虑美欧、日本的实体经济都呈逐月下滑的复合因素,单凭上面两个前瞻性的指数,外行也能判断出11月份的外贸出口负增长远未见底......
 
出口负增长意味着退税额度还须扩大,力度仍得增强。对国家而言,意味着税收被迫做减法。为刺激经济,减税乃“一连串事件”:譬如增值税转型要减1200亿,提高个税起征点也涉及减税等等。而更大的减税还是实体经济税源的急剧减少。11月份税收增幅预计为-9%,上半年增幅高达31%,8月份骤降至11%,9月份继续下行至2.5%;10月份首次滑入负增长区间(-0.3%),算上11月份,负增长步入第二个月。外贸出口持续下跌、实体经济颓势渐显,前景不容乐观,税收势必受到牵连,12月份的情势必呈进一步下滑状。有鉴于此,上周国税总局罕有地紧急发文要求各地税务机关加强税收征管稽查,查遗补漏,尽量弥补越来越大的税收缺口。
 
明后两年中央财政4万亿刺激经济扩大内需,财政务必做加法。众所周知,财政的钱大头须从税收来。一边被迫减税,一边实施积极财政政策没商量,钱的缺口岂不是越拉越大。为此,已有消息称,明年可能发国债5000亿、赤字财政5000亿,也即所谓“双五千计划”非实施不可。然而,发国债视同寅吃卯粮,赤字财政形如后年的工资提前到今年花,虽能救急却极易留下新后患。由此所见,财政做加法,还须想出新的办法来。
 
办法还真有----节支增收传统“老套”但管用。譬如,最近遭到舆论痛斥的新余官员“出国考察”和温州官员“出国培训”之类,不妨禁掉它一大半;譬如,国家各级行政机关的行政支出能否节约它20%不算多;譬如,公车不妨封存它三分之一保准不碍事;譬如,公款吃喝能否先忍一忍,实在嘴馋,能否少吃上几顿:至于这几天已被舆论高度关注和质疑的部分地区公务员加工资(本月6日河南、唐山等地已澄清不叫加工资,只是规范津补助云云),笔者的看法是,不管是加薪还是发放补贴,眼下能否往后推一推,最好由中央下达一道禁令“冻结”一段时间。笔者不敢说公务员不该加薪领补贴,而是不能不说,在经济形势严峻时,公务员当与民同甘苦渡时艰。
 
当下刺激经济拉动内需固然十分紧迫,但提振业界和百姓的信心更显迫切。信心哪里来,首先从“榜样”的言行中来。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017