注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

为牛年春运提个醒  

2008-12-08 21:24:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      为牛年春运提个醒

                     鲁宁:12月9日东方早报社评

农历牛年春来早,春节“关”在元月内。为此,铁道部于昨日提前公布了铁路春运方案。估计不日内,交通运输部和民航总局也将适时公布公路、水路和航空的春运方案。

鼠年春运“大乱套”,全国民众记忆犹新。“乱套”的直接原因,固然是南方十数省区罕见的持续数十日的冰雪灾害天气作祟。事后总结反思,天作孽被置于“乱套”成因的第一条,然而,真正深层次的原因,还是从气象保障、信息发布、运输保障、抢险保障、指挥调度、运能替补在内的一连串环节都暴露出准备不足、应急无力、方寸自乱的困惑与无序。

前两天,大半个中国刚遭遇了一场寒潮侵袭,中央气象台的气象发布官在接受央视采访时声称,今年再次遭遇大范围冰雪灾害天气的概率很小。人们当然希望春运期间天公作美,但此话一出,春运各承运部门的运输准备工作会否有所放松,春运保障协调部门的应急预案会否补漏不到位,抢险物资和器材准备会否打了折扣,一句话,各部门的侥幸心理会否重新滋生。丑话说在前头比到时手忙脚乱不知所措要好----我们以为,以上几个疑问不光“公民表达”有理由过问,各职能部门更当逐条对照。

全球经济危机已然重创国内经济,牛年春运期间,外来民工回乡人数肯定多于去年。鼠年春运前的中央经济工作会议强调防经济过热,许多企业因出口任务重,至少有20%的外来民工因加班而无缘回乡过节。眼下的情形则相反,许多企业开工不足,停工停产的也不少,这种态势延续到春节,经济危机所带来的延后效应,有很大一部分恰会在春运期间爆发出来,于是,牛年新春来临时,因任务饱满而必须春节加班的企业恐怕少之又少,这就意味着往年外来民工春节后错峰返乡省亲的那部分人流,绝大多数也将赶挤春运这趟“大班车”。如是,“铁、公、水、空”的综合运能是否足够,新增运能的弹性系数有多大,各职能部门不可再如以往那般毛估估,更不可事先就把话说满满。

还有,经济现状摆那儿,牛年春节后,民工重新找饭碗肯定比鼠年新春更不易,于是,有两种情形势必会出现:一是节后返城时间继续提前;二是节后返城时间比以往更拖后。因饭碗难找,拖后现象已绝迹多年,但眼下的经济形势意味牛年的“倒春寒”会比鼠年的严冬更冷,所以拖后现象恐难避免。果真如是,意味着正常的春运周期将被人为拖长,对国内整个春季运输(尤其是铁路)计划造成持续干扰,组织耐心、安全运输防患等级、春运秩序维护执法都将因为打疲劳战而有所松懈......

应急抢险从预案到人财物的准备可能问题更多。今年年初,南方持续大雪的第三天,早报评论员买当天早班机票从夏门返上海,结果等到天擦黑飞机仍未能起飞,原因是虹桥机场缺乏融雪剂而导致大量航班无法起降。返沪后查气象信息,前一天晚间和当日一早虹桥机场的降雪强度最多够上中等偏弱,却因平时救急物资准备不足而导致数百个航班延误,数万乘客吃苦受累。同样的遭遇鼠年正月初一再次出现。年三十晚间的一场中雪导致肖山机场连续关闭到初二下午才复航,以至于上千乘客的出行计划全部被耽搁,事后追查“元凶”居然又是融雪剂断档。

春运票价涨不涨也是个问题。上月27日,铁道部就“中长期铁路网规划调整”举行新闻发布会。会后铁道部新闻发言人王勇平对在场记者说:“给大家一个定心丸,牛年春运火车票肯定不涨价。”这个表态感情可好,但发布场合在“会后”,再说涨不涨价由发改委说了才算数。人们欢迎铁道部不涨价的“非正式表态”,期待“公、水、航”也照此办理,并请发改委早早给全国民众吃上正式的定心丸。鉴于眼下外来民工集中的低端制造业普遍不景气,很可能年未的工资奖金会有一定程度的缩水,我们更希望“公、铁、水”三家对定购单位团体返乡票的外来民工,予以一定程度的票款优惠。

总之,春运是否顺畅、安全检验执政能力,检验以人为本的落实程度,还有1个月时间,各职能部门当把准备工作做实做细,莫如去年那般,到处临时抱佛脚,苦了返乡客。

 

 

 

 

 


 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017