注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《一大会址终可免费参观了》  

2008-02-20 18:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                《一大会址终可免费参观了》

              鲁宁:2月22日中保个人专栏文章

从3月份起,中共一大会址、陈云纪念馆、鲁迅纪念馆、上海博物馆将恢复免费开放。20日这天,沪上媒体对此作了集中宣传报道,给人的感觉,这又是政府推出的一项善举(成绩)。

没得说,这事还真是一项善举,普通市民往后到馆内参观,不必支付高价门票款了。

但是,以上宣传报道忽略(回避)了两个基本事实:

第一,自从中央下发《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》后,不少省、市、县都走在了前面,对比之下,上海又晚了一拍。照理讲,凭财力和馆舍的硬件基础,上海理该走在其它城市的前面。

第二,这事的性质属于在全国范围内纠错----纠正这些年一味把公益文化事业无节制推给市场的“泛市场化错误”。

讲真话总不大中听,但笔者还是要讲真话。因为各级政府在社会公共服务和公共用品提供领域所犯的“泛市场化错误”----眼下亟待痛下决心坚决纠正的,何止长期将博物馆、纪念馆作为“摇钱树”一项。本文旨在厘清政府与公益之间的关系,因为,要更大力度地纠正无处不在的“泛市场化错误”,民众(读者)需要“理论武装”,以此形成更大的舆论压力,推着政府纠错。识者所知,眼下博物馆、纪念馆逐步恢复免费开放,正是社会舆论反复施压之成果,这压力也包括国外的----众所周知,免费开放博物馆、纪念馆等公益文化设施,不只涉及到满足民众的求知需求,更系对公民文化权利的一种保障,涉及国家人权保障事业的改善。

需要搞清的关键性概念还有两个:

一,博物馆、纪念馆等公益文化设施并非“免费馅饼”,做“馅饼”的资金已由民众通过缴税的方式提前交给了各级政府。而且民众每年所缴的税当中,都包含有维护和新建这类公益文化设施的税款。也就是说,政府财政预算中有这笔开支项,“缺经费”只是捞钱的借口。实际情形是,政府机构揣着明白装糊涂,借着经济社会转型阶段民众对市场化和“泛市场化”缺乏鉴别能力,一不留神,就把它推向或变相推向了市场......

二,在维护和新建费用已由民众提前预交的情况下,政府再向参观者收取高额门票,等于第二次重复收费,系典型的“敛财”。如此行为,其性质、危害、后果是什么----笔者还是替尊者留点面子吧。

这些年,博物馆、图书馆掉进钱眼里越陷越深也就罢了。最不可理喻的且同样见怪不怪的是,“红色纪念地(场馆)”也见钱眼开。2000年7月,河北平山县委宣传部为票款分成,居然将“红色圣地”西柏坡纪念馆“卖”给个人承包,笔者闻之实在不吐不快,遂写下《西柏坡“卖”了5元钱》(2000年7月17日《中国青年报》)予以痛斥。然而,笔者当年并不糊涂----预料到文人议政纯属书生义气、根本无人理会你。事实正如此----要不然,在上海,咋就连中共一大会址、龙华革命烈士陵园、陈云纪念馆等都敢拿来“创收”?定居台湾的鲁迅孙子曾痛斥“大陆把鲁迅当作赚钱工具......”可是,连“红色圣地”都成了“赚钱工具”,鲁迅孙子之愤怒,实在是小题大作了。

针对部分博物馆,纪念馆逐步恢复免费开放----落实中央“通知”精神,笔者的担心是会否有地方阳逢阴违,执行过程“短斤缺量”、打折扣、甚至变着法子再变相收费。可翻翻各地报道,却热衷于炒作因免费开放造成有小孩在博物馆展区撒尿,以至于有报刊还刊登呼吁重新收费以控制人流的文章。媒体要讲政治呀,撒尿及人流太密集原本恢复免费开放过程的“插曲”,咋就偏偏丢西瓜捡芝蔴呀?

笔者明白,摘除“泛市场化”之恶果,要一项项来,在这儿,笔者“篡改”英国人雪莱的诗句:博物馆、纪念馆恢复免费开放了,公共图书馆免费办证、借书、阅报刊还会远吗?

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017