注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《痞子许霆以恶报德》  

2008-02-24 18:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    《痞子许霆以恶报德》

                              鲁宁

上周未,许霆案开庭重审。

本来,只要许霆在庭上认罪态度端正,表现出忏悔诚意,许霆被改判----由无期徒刑改为有期徒刑已铁板钉钉。

本来,跳出对许霆量刑轻重之争辩,此案能由上级法院指令一审法院重审,彰显中国司法进步之意义已不言而喻。

假如没有民意对许霆案一审结果如此广泛的关注和质疑(量刑幅度),许霆
也许已被正式收监服刑。

面对民意对中国司法进步的如此关注,面对来之不易的重审机会,许霆 、许父,许霆辩护律师,本当好好珍惜,认真对待,争取重审减轻刑事处罚。

可是,面对许霆在庭上的尽乎无耻之极的恶劣狡辩,面对许父接受采访时狂妄加荒诞、无知加不辨轻重的要挟(“判3年就不还钱……”),面对许霆辩护律师在法庭上歇斯底里的“表演”,尔等许多同情许霆(一审判决量刑过重)的网友,心里如吞食了一只苍蝇般恶心。有道是,有其父必有其子,许家父子,一对遭人唾弃的“活宝”。

许霆在重审时的腔调,活脱脱一个痞子形象!公诉人提醒法庭“许霆没有悔罪表现”判断得当。

痞子许霆,戏弄网民,戏弄民意、戏弄法律尊严!由是,有被戏弄因而激怒的网友替法庭定下许霆六宗“罪”:大言不惭,当众扯谎;谎言低级,有辱智商;势利小人,得寸进尺;以恶报德,伤害网民;贪图钱财,取之无道;无赖本性,社会残渣。尔以为十分贴切。

此前社会舆论同情许霆,并非许霆所为不构成犯罪嫌疑,而是一审判决量刑过重----ATM机的技术故障客观上为许霆盗窃银行资产提供了机会。现回头看许霆在重审时的痞子腔,及许父不辨轻重的要挟,显然将人们的同情心视作了“驴肝肺”。

网络民意对许霆曾经的同情出于三种心态:首先是寄望于司法审判公正得当,这是主流民意;其次是针对社会不公及以往的司法腐败,借机发泄不满,这是次流民意;再次是瞎起哄,情绪化......如今,民意的好心非但没能换取许霆忏悔认罪的诚意,反倒被戏弄了一番。这一教训于“公民表达”,于许霆案背后所折射的社会情绪,对于表达者、社会和政府,都该从不同的角度作出理性的思考......

 


 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017