注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《平壤----美国佬又“回来”了》  

2008-02-27 18:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             《平壤----美国佬又“回来”了》
 
             鲁宁:2月29日中保个人专栏文章 
 
韩战之后,相隔半个多世纪,美国佬再次“入侵朝鲜”,颇具戏谑意味的是,这一次美国佬没有动用飞机和大炮,而是以音乐作为“武器”。
 
周二傍晚,美国国歌《星条旗永不落》奏响在平壤大剧院......当德沃夏克的《新世界交响曲》嘎然而止时,长期视西方音乐文化为糜糜之音的那个地方----观众席上爆发出雷鸣般的掌声。那掌声令我惊讶,我迅速紧盯住鼓掌者的脸部表情----读到的是经历文化荒漠长期压抑后真实情感的一次由衷“倾吐”。
 
呵呵,这是约纽爱乐乐团第14588场演出,也是该团成立160余年来,最不寻常的两场演出之一(另一场是1950年代末在前苏联)。
 
演出傍晚,上海卫视文化频道破天荒地同步转播远在平壤的演出盛况,那一刻我所供职报社第二天见报的社评选题尚未最后敲定,正好让我静静地享受一道美妙无比的音乐大餐,任由音乐轻抚我的心灵......然而,那个令人生厌的职业病也如幽灵一样随之袭来----我同时感悟出,音乐会上流淌的每一个音符都饱含有特殊的政治气息......
 
我想到了朝核六方会谈,想到了朝鲜的前世今生,想到了朝鲜改革开放的可能性和可行性,想到了东北亚局势的走向,想到了美、俄、日、中四大国在东北亚地区相同相异甚至相克的地缘战略利益,想到了亲眼目睹美国佬重新“返回”平壤后,俄、日、中、韩四国在此时此刻不同的心思......以至于影响到我欣赏音乐时的心情。
 
我还想到了,1971年作为打破中美交往坚冰序曲的“乒乓外交”,哈哈,那个事后被中国媒体有意写成“缺心眼”的美国乒乓选手科恩无心上错车的偶然事件,被冷战僵局下同样焦虚不安的中美两国领导人敏锐地“共同捕捉”.......“小球”撬动“大球”,最终促成了中美两个大国结束敌对建立邦交的历史性事件,为人类社会的外交史留下佳话一段。
 
我明白,当年中美之间的“乒乓外交”与今天朝美之间的“交响乐外交”,所处的国际背景有大不同,不过共同点也很多,譬如,都属民间外交性质,都令国际社会充满想像和猜测,与之相关的国家,受各自地缘战略利益所驱,会发酵出酸甜苦辣五味杂陈。
 
关注地缘战略和东北亚地区中国战略利益的国人当会注意到,随一架大型波音飞机飞抵平壤的美国人,并非只是约纽爱乐乐团的130名团员,它还捎带有数以百计的所谓“随行人员”----包括记者、朝鲜问题专家、外交官、商人,以及向朝鲜送去“良好祝愿的人”......
 
还须留意并当引起国人考量的是,经朝鲜特别准许,本周一在首尔参加韩新总统李明博就职仪式的各国政要可以越过朝韩非军事区前往平壤观赏音乐会,这些政要可不一般,包括美国前防长佩里,美国前驻首尔大使格雷格等“敏感人物”。
 
“音乐入侵”的安排也颇具深意,乐团在朝鲜只逗留48小时,可乐团团长及百余名“随行人员”却获准在朝鲜参观逗留六天。呵呵,那是令所有东北亚利益悠关国家“心里打鼓”的漫长六天嗬!

近几年来直至今天,东北亚的“死结”依然表现为朝核问题,实际情形是,“朝核”还是“去朝核”只是六方博弈的一付牌局,酿成“死结”的根源----抑或说“解铃”的关键,则主要取决于朝鲜改革开放的决心大小和速度快慢。三十年前,同样深陷“囹圄”的中国毅然决然地迈出了改革步伐,一路行进于今,虽经历艰难曲折,但终究使中国的国际生存空间豁然开朗,且已在相当程度上融入了国际大家庭。今天,随着“交响乐外交”流淌出来的“缓和气息”,历史再次向朝鲜伸出了改变现状的橄榄枝。而对于中国,如何就东北亚时局之“变”而从容应变,则成为国际社会的一个新看点。

 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017