注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《救了雪灾救“股灾”》  

2008-02-05 22:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 《救了雪灾救“股灾”》

               鲁宁:2月6日《晶报》个人专栏文章

今天是农历除夕,中国人家家过大年,沪深股市也已休市“过年”了。

就在本周一(立春)那天,沪深股市一扫连续数周的“股灾”阴霾,开始直线式上蹿。当日,沪指日涨幅破8%,深成指涨幅接近8%,双双创造单日涨幅历史新记录,奏出了股民期盼多时的“股市迎春曲”。

常言道,瑞雪兆丰年。没料想今年瑞雪成灾。外电普遍报道,雪灾和“股灾”双双考验中国人。是的,雪灾大范围肆虐了二十多天,“股灾”----沪深股市也连续急跌了数周。客观地讲,雪灾加剧“股灾”,“股灾”加重股民包括社会各界对雪灾影响经济运行的忧虑,对股市的不确定性犹如“雪上加霜”。何以见得,理由如下:

当“股灾”持续----沪深股指跌得众股民大口“吐血”时。雪灾也在加剧,不但成千上万返乡客被堵在车站、机场及路途,电煤、成品油及大宗农副食品等过年物资正常运输计划也被完全打乱。这个时候,“北京”的主要精力只能首先顾及通路、通电、运煤及尽量恢复春运秩序,这是全局性大事,相对而言,为股市“止血”就只能降格为“次重要”地位......

在“北京”心里,希望沪深股市保持慢牛格局平稳运行,依据就是十七大报告所确定(承诺)的“国家要创造条件,增加民众的财产性收入,共同分享经济发展成果”的基调。而且,今年的沪深股市走势对股民、机构投资者、政府和“政治”都特别重要,仅从“政治”角度,大家想呀,开春后中央政府要换届,接下来是北京奥运会,都需有一个健康平稳总体向上运行的股市为其添喜,为其衬托,作为加快发展的一种象征和标识。所以,当全国动员,官民一心合力迎战雪灾取挺过最困难阶段后,,“北京”一定必腾出精力力挺股市。这既是我一贯的对沪深股市运行的“政治判断”,亦有数字为证,譬如有心的股民不妨挑若干只本周一、周二大盘蓝筹主力股的资金输入帐单细细品味,就会认同我的上述结论。试想,没有“看得见的手”在本周日甚至于上个周六作出“讲政治”的部署,那些个以大单“集体输血”方式托市的大基金能有那么“整齐划一”么?

干脆把大白话讲得更透彻些:本轮“股灾”表面上有三个原因共同促成:受老美次贷危机加剧及美欧若干大银行的巨额亏损刺激;美欧及亚太股市集体跳水下挫;再是沪深股市自身已有阶段性“回调休整”的内在需求。美国股市急跌下挫连累欧洲与亚太股市跟进下挫是正常的,因为这些股市不仅制度基本面是相同的,且资金也是互相打通的。沪深股市跟着“吃药”与前两大原因有间接关系而非直接关系,因为“基本面”有别,资金则不能打通(少量投机资金除外),且沪深股市总体仍系“市场市、政策市、“政治市”之三者“混合市”。既如是,沪深股市又何至于“出血”比美欧和亚太股市更心惊肉跳呢?

除了前文所及的救雪灾之迫切大于救“股灾”的因素,另一个为股民不大乐意直面的原因是心理上的极度恐慌。恐慌的深层次原因并非是经验不足或定力不够,而是对沪深“混合市”及整个宏观“政经走向”及“北京”的“政经取向”缺乏理性甚至浅层次的感性判断。如果股民平时能“看新闻联播买卖股票”,本轮沪深股指受内因外因双重作用作较大幅度回调不可避免,但决不至于演绎出人人(稍有点夸张)不计血本“大逃亡”,以至最终形成“股灾”而户横变野......

沪深股市走向成熟至少要几十年,需要几代股民和N届政府共同努力促成,从股民的角度,春节后若能学着“看新闻联播买卖股票”,且这类股民逐步增多,股市成熟期当会缩短许多。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017