注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《“大部制”----请先拆“违章建筑”》  

2008-03-14 21:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             《“大部制”----请先拆“违章建筑”》

              鲁宁:3月19日中保个人专栏文章

“大部制”----国务院机构改革方案是今年全国两会的一个热点,也是国际舆论评估中国政治文明建设阶段性推手的一个看点。“大部制”又系中国欲在2020年前初步建成服务型政府前5年的阶段性抓手。

本文评估“大部制”,提出改革力度决定前景的观点。就这个观点,估计有识之士未必完全赞同。是的,决定“大部制”前景的因素很多,改革力度只是影响因素之一,就此笔者也是认同的。下文之所以如是说,主要是受篇幅所限。

经十一届全国人大一次会议通过的“大部制”方案及国务院组成机构第一阶段的压缩调整方案,明显遵循一个“稳”字。求“稳”有其内在逻辑,笔者阐述五点:

部门利益错综复杂且在相当程度上已被固化,急于求成形同于“虎口夺食”,势必增添改革阻力;不论哪个部门,但凡涉及行政权限重新厘定,领导班子重新组建,利益格局重新划定,除遭致阻力之外,还会对面上的工作产生或多或少的负面影响,许多急需处置的政务会出现阶段性耽搁。众所周知,今年防经济过热、防通货膨胀(“两防”)压力非常大,改善民生的后续任务十分繁重,许多火烧眉毛的事耽搁不起。中央层面必须有所顾忌,并转而在操作上注重走一步看一步;“大部制”语境下的“厘定、组建、划定”等具体操作,不是单打一情形下进行,而是多部门、多机构综合情形下进行,操作难度更大,倘若阻力过大,由此引发的“震动”也更大,甚至会出现“各吹各的号”的尴尬局面。譬如,去年11月初持续至今的股市非理性震荡,就与相关管理部门“各吹各的号”有内在联系----政策市只能吹“集结号”,最怕“各吹各的号”,股市连续数月“各吹各的号”,与相关机构领导班子的调整不无关系;“大部制”虽被西方国家实行多年证明有效,可中国的“实施生态”与外国的就有大不同,会不会再次遭遇水土不服----弄出南橘北枳的尴尬来,抑或出现“形似神不似”的局面,还有待实践作回答。从1982年至2003年,国务院层面前后五轮机构改革教训多多,如今第六轮改革不能不选择谨慎从事。

然,改革必须加大力度,改革拖不起。拖会致使改革之箭生锈变钝,最后不了了之。拖带来的更大问题是,经改、社改被拖住后腿,致使“政资、政市、政企、政事、政社”之间的利益交织和由此所滋生种种乱象更难以厘清。笔者只举个“小”例子供大伙一起分析和体味:

李金华是个好官,他虽不做审计署长了,却高票当选新一届全国政协副主席,这叫民望所归。然,笔者更佩服他在本次两会上批评发改委等机构繁杂的直言不讳。他说:发改委等中央部委机构繁杂,一些部门下属单位就有100多个,既有“儿子部门”、“孙子部门”,还有“重孙子部门”、“重重孙子部门”,三五个人就成立个部门,挂个牌子就收费。”李金华斥到了痛处,可不是么,儿子、孙子重孙子乃至重重孙子一大帮,谈何行政效率?“挂个牌子就收费”谈何建设服务型政府?

打个更形象的比喻,这类“挂个牌子就收费”的“儿子、孙子、重孙子、重重孙子”们,类似于依附于中央政府“大厦”边乱搭乱建的“违章建筑”群。这群“违章建筑”只有两种前景,要么越搭越多,越多越乱,越乱对经济发展民生改善的消极作用越大;要不彻底推平----这就涉及到、取决于改革的决心和力度。还可把所指的改革力度视为一场“大扫除”----在实施“大部制”的名义下......

“大部制”的好处尚待实践作回答----根据实施时间表,这口“气”很长。我们老百姓评估“大部制”前景,眼下只能旁观改革的决心与力度----而能否组织一场“严肃的大扫除”,正是百姓旁观的起始窗口。

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017