注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

《两位老人“一国两制”》  

2008-03-02 20:20:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 《两位老人“一国两制”》

                            鲁宁

大概考虑到全国两会因素(也许还包含其它考量),《南方周末》近期连推民生报道专题,我近日读到的是“社保系列调查报告”之二,标题是《养老保险何时告别“一国两制”?》。

该文就“一国两制”举例说,上海某位享受国务院特殊津贴的老者(高工)月退休金2006元,某民主党派机关普通司机退休金为2550元......

这个实例系各地都存在的“一国两制”现象之缩影,但还不够典型,在分析“一国两制”难以破解之前,我先讲个更具说服力的实例:

我母亲1949年参加工作,1976年为解决我弟“顶替”(可免除下乡当知青之苦)就业而提前办理病退手续。退休时,我母亲连续工龄27年。我姨妈1956年参加工作,1993年正常退休,连续工龄37年。可从我姨妈退休当月起至今,其退休金就一直差我母亲一截----尽管,我姨妈比我母亲的连续工龄要多出10年整。

退休金差异只是其一,平时福利也有差异。这些年每到年底,我母亲总能享受到一笔“共享改革发展成果奖”,而我姨妈则无从享受这类福利。

如果说上述“一国两制”发生于两个家庭,那么,在同一家庭内,夫妻双方的退休金也常呈现为“一国两制”。仍以我姨妈家为例,我姨父的退休金则要高出我姨妈一大截。

论在岗时的职务,我母亲最低,我姨妈和姨父大致相当。只怪我姨妈工作单位医药公司被归类为国企,而我母亲及姨父一直在机关工作。所见,“一国两制”下的退休待遇差别起缘于“身份差别”。简言之,就是企业退休还是机关事业单位退休的差别。

由“身份”带来的不平等,对于中国人而言,不只是反映于城乡之间,在城里的不同单位也一样。而且,这种不平等到了退休后依然要延续下去。再举一例,去年同样增加退休金,我母亲就比我姨妈要多出一截。

“身份差别”其实不算什么,成问题的是或者说越来越遭到企业退休者不满和社会舆论诟病的是,由“身份差别”导致的“身份歧视”。这才是导致退休金差异的本质所在。

计划经济时代的退休金“身份歧视”就不论了,单说市场经济年代----于今愈演愈烈的差异成因,就事论事看有这么几个成因:

从退休金来源看,机关退休金取之于纳税人之税款;企业退休金缘于社会统筹,从个人和企业共同为员工缴纳的养老保险金列支。

从退休金的计算标准看,前者退休金起始标准依据本人退休前最后一个月工资及工龄长短计发,后者除取决于退休前养老金帐户的积累数外,还受制于
员工退休当年的社会平均工资高低。也就是说,就算你在退休前的养老帐户比较充盈,但倘若当地社会平均工资很低,退休者还得第二次吃亏----“拖累性吃亏”。

从养老性质看,前者属于国家养老(供养),后者系社会养老,其中的个人上缴部分,属于工作年限内劳动者“节衣缩食”的部分----相当于“自我养老”。

从话语权的角度看,前者的退休金属于政策制定者自作主张----“自我定价”;后者的定价权却归前者所有。

通过以上梳理和分析,从经济学到政治学,我相信已把“一国两制”的成因说通透了。剩下来的是如何打破直至消除这种极不合理----与构建和谐社会相悖的制度----包括政府在内,都承诺要逐步消除这种不合理。

我的看法是,适当缩小差距有可能,消取不大可能。而且,所谓的“适当”也呈动态状而非静态状,呈阶段状而非长态状----每每舆论压力太大时,政策会对后者有所倾斜而已。

我如是说并非散布悲观情绪,恰恰是看得特务实。因为“一国两制”在经济上反映为已固化的既得利益,业已退休的机关事业人员说白了仍然是个既得利益团体;因为“自我定价”的背后是公共财政的缺失和公众监督的苍白。人的退休待遇仍分三六九等的现状要想消除,关键的因素仍有赖于国家体制的再造,那是难以预期的事情......

 

 

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017