注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

寄望今年两会更民生  

2008-03-04 18:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              寄望今年两会更民生

         鲁宁:3月5日《东方早报》社评

今天,十一届全国人大第一次会议如期召开,连同两天前已开幕的全国政协十一届一次会议,今年的全国两会“春来早”。

我们用“春来早”形容此次全国两会,并非指今年的全国两会比往年提前召开,而是指参加两会的代表委员参政议政的热情比往年更高;替民代言的责任意识较往年更显自觉;提交的议案、提案、建议比往年更有质量;视野和言路较往年更为开阔和开放......与此相呼应,各家媒体的两会报道也更加有的放矢。

这一系列的变化,虽说离民众对两会的“终极期待”还有遥远的路途要走,但确确实实反映着我们国家社会主义民主政治建设的最新成果。我们为此欣喜,为此珍惜,为来年结出更多的“两会果实”继续合心努力。

早报评论员对已见报的议案、提案、建议进行了粗略梳理和归类,发现焦点、热点话题阶段性地集中于行政改革和改善民生两大领域。

就行政改革,“大部制”、加快建立公共财政制度成为两会及会外舆论最关注的焦点;就改善民生,物价、房价、基本社会保障是为热点中的焦点。

不可否认,“大部制”乃至加快建立公共财政制度的终极目标也系于民生的改善及改善之快慢,然而,相对于前者在现有诸多约束条件下,只能采取“马拉松”式推进之现实,当务之急,若干事关民生改善的迫切项的改善更显迫切,也更具可操作性。

在这方面,出席全国两会的上海代表和委员的声音比较集中和务实,所提出的事关民生改善的政策建议,操作性普遍较强,只须努力一把,成效较易体现。

譬如:郑祖康委员建议国家设置物价指数监控预警委员会,对CPI作3到6个月的预测并公告社会,为提前采取调控应对举措提供时间和空间。葛剑雄委员呼请国家尽快建立与物价上涨挂钩的社会保障体系。他强调“物价上涨,对贫困百姓影响最大,减税、加息对低收入群体无甚帮助,反倒更易被边缘化。”建议将养老金、医疗补贴,失业救助金,伤残赔偿金,优抚金等,随上一季度CPI的平均值调整,以略高于CPI平均值的比例发放,所需费用纳入财政预算。还譬如,沪藉多位全国人大代表联名敦促政府尽快试行全国社保“一卡通”,抓紧实现“户随人走”;尽快建立起专门覆盖全国农民工的专项养老保险、大病保险等基本社会保障制度等等迫切议题。

百姓的事由百姓做主,系社会主义民主政治最朴素的要义----国家和政府乃改善民生的“委托人”。这些年,尤其是十届全国人大一次会议和政协十届一次会议以来的5年间,作为一年一度集中反映民声、表达民意、呼请改善民生的民主政治平台----全国两会从会议程序到会议内容,从民众关注程度到实际改善民生的进度,值得圈点的进步一年甚于一年。本次全国两会属于五年一次的“大会”,因而也系建设和推进社会主义民主政治的“大年”,将选出新一届国家政权机构和新一届中央政府,由是,百姓对此次全国两会也更具期待和念想。在社会业已相当开放的时势之下,全国两会已愈益呈现为“开门开会”的积极态势,就此,我们希望更多民众借助两会开设的多种互动平台,发出属于自己的声音,提出自已的建言,形成会内会外的良性互动,由此形成的理性建设性民意的广泛释放,将有助于人们所期待的民生改善会更多更快更见实惠。

作为会外互动的一分子,早报寄望今年两会更民生,旨在与广大读者一起期待并见证:在新一届全国人大、新一届全国政协、新一届中央政府及社会各界的共同努力下,在未来5年间,能集中补齐一批由历史形成的包括改革与开放未能齐头并进造成的“新旧民生欠帐”,尤其是初步编织起覆盖全民的基本养老、基本医保、基本教育及基础低保为大项的、那怕起始标准较低的社会保障网络,再辅以诸如劳动者正常工资增长机制,让人民群众增加财产性收入等多项措施,等到下一届全国人大、全国政协、中央政府组建之日,民生矛盾等多种导致社会欠和谐的“不安定因素”当会在很大程度上得到消解......到那时,国家改革开放带动“物质、精神、政治”等“三大文明”建设,当会置于一个更为开阔的前进平台。站在这个新的发展平台上,让全体人民共享发展成果----齐心致力和谐社会建设,就会变得更具感召力,更为触手可及。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017